Краткое содержание

Фонвизин "Недоросоль" Вариант 3


Вариант 1
Время чтения 11 мин

Вариант 2
Время чтения 13 мин

Вариант 3
Время чтения 9 мин

Вариант 4
Время чтения 11 мин

Иллюстрация Недоросоль

Сразу хотелось бы отметить, что название этой комедии «Недоросль» - это никакое не оскорбление или прозвище. Просто так ранее называли любых Дворянинов, которые не достигли своего совершеннолетия.


Начинается произведение с того эпизода, где госпожа Простакова обнаруживает что кафтан, который шил для ее сына недоросля портной Тришка, ему жмет. И она зовет портного, называя его вором. Она зла. Она попросила сына Митрофана позвать отца.


Приходит портной Тришка. Госпожа Простакова начинает кричать на него. Но тот пытается оправдаться тем, что он самоучка. Она же не понимает этих оправданий. Приходит глава семейства Простаков, но никакой он не глава. Так как жена его госпожа Простакова его ругает за то, что он не может заметить, что кафтан испорченный. Он полностью доверяет жене, она в свою очередь говорит иронично, что вот каким ее мужем наградили.


Этот кафтан шили по поводу помолвки брата госпожи Простаковой. Она говорит мужу, чтоб он разобрался с портным. Но Скотинин, ее брат, просит не ругаться не с кем своей сестре в этот день. Сам же Скотинин хочет жениться на девушке Софьи. Ее отец умер, когда она была еще младенцем. Потом она проживал с одной матерью в Москве и уже, как пол года мать ее умерла. Семья Простаковых взяли девочку жить к себе. И параллельно присматривают за ее имением, как за своим. У нее есть дядя, которого зовут Стародум, он уехал давно в Сибирь и из-за отсутствия от него хоть каких-то вестей, Простаковы считают, что его уже нет в живых.


Скотин очень желает жениться на этой девушке не из-за того, что она ему очень понравилась, а из-за того, что у него есть одна страсть – свиньи, а в имении Софьи водятся крупные свиньи. И оказывается что интерес к свиньям испытывает и сам недоросль Митрофан.


Затем Софья рассказывает, что ей пришло письмо от ее дяди Стародума, которого Простаковы уже в мыслях похоронили, и даже поминали. Он пишет, что приехал на днях в Москву. Простаковы не могут в это поверить и ждут учителя Митрофана, чтоб тот прочел им письмо. Так как читать мало, кто их них умеет.


Входит некий Правдин. Которого все присутствующие просят прочитать письмо, адресованное Софье. Но тот сначала спросил разрешение, после положительного ответа он читает.


В письме говорится о том, что Софья является наследницей большого состояния. Все ошеломлены. Простакова сразу обнимает Софью и уводит ее в комнату, а Скотинин понимает, что теперь ему не женится на девушке.


Заходит слуга и говорит Простакову, что в деревню пришли солдаты с офицером. Простаков испугался, что солдаты могут его разорить. Но Правдин попытался его успокоить, сказав, что если те с офицером, то все будет в порядке.


Милон встречается с Правдиным. Они рассказывают друг другу о цели пребывания в деревне. Правдин говорит о том, что он тут для того чтобы объехать все наместничество и посмотреть, никто ли не злоупотребляет полной властью над людьми. Говорит, что нашел семью в которой муж дурак а жена фурия, т.е. эгоистичная и злая особь. А Милон в свою очередь говорит, что у него здесь живет ее возлюбленная, которая после смерти родных оказалась в семье дальних родственников, и он боится, что ее в этой семье обижают. Правдин спрашивает ее имя. Милон говорит, что вот она и идет.


Входит Софья. Милон весь светится от встречи с возлюбленной. Софья жалуется ему на то, что семья Простаковых ее теснит. Говорит о том, что Госпожа Простакова резко стало очень с ней милой. Она хочет ее Сына Митрофана в будущем женить. Милон ревнует любимую, но та успокаивает, аргументируя это тем, что Митрофан глуп. Софья надеется, что ее хорошее будущее в руках дяди Стародума. Входит Скотинин. Он ведет себя очень дерзко. Говорит, что никому не отдаст Софью. И что он отомстит Митрофану, который переходит ему дорогу в отношениях с Софьей.


Еремеевна – няня Митрофана, говорит недорослю, чтоб тот учился, но в ответ слышит лишь обзывания. Входит Скотинин и кидается на Митрофана. Но Еремеенвна стала защищать своего подопечного. Скотинин успокоился.


Г-жа Простакова говорит Милону и Софье, что все делает для того, чтоб сделать из Митрофана человека. Приходят учителя, и Милон с Правдиным понимают, что они никудышние.


Сын рассказывает Простаковой, что его дядя чуть не убил. Та в свою очередь ругает няню, что та не заступилась за ребенка.


Приезжает Стародум. Правдин и Стародум общаются, говоря о том, как Стародум служил, о ранениях и о дальнейшей судьбе.


Тут выходит Софья и радостно встречает своего дядю. Она спрашивает его о том, где тот пропадал столько времени. Он говорит, что заработал много денег, работая в Сибири, чтоб удачно выдать замуж племянницу. В глазах Софьи видна благодарность.


Они слышат страшный шум. Простакова и Скотинин дерутся, их разнимает Милон. Скотинину сильно досталось от женщины. Если б не Милон, тот бы получил еще больше.


Простакова стала сильно обнимать Стародума. Еле вырвавшись из объятий, Стародум знакомится с Милоном. Но его за руки хватают Простаков и недоросль. Сам Митрофан пытается подхалимничать к Стародуму под руководством своей мамы.


Простакова говорит, что никогда так не ругалась ни с кем, потому что очень тихая сама по себе. Но Правдин говорит, что такое он видит уже 3 дня. Она просит Стародума оценить ее сына. Но Стародум отказывается. Он говорит, что забирает Софью в Москву. Простакова начинает плакать от этого.


Учителя Митрофана жалуются между собой на недоросля, что тот ленив и неспособный. Митрофан соглашается повторить все последний раз. Но при условии, что помолвят его с Софьей в этот же день.


Учитель иностранного языка единственный, кто хвалит Митрофана и критикует других учителей, что те могут погубить здоровья мальчика. В итоге все учителя нападают на иностранца, но тот убегает.


Софья читает книгу и ждет дядю. Придя, Стародум одобряет выбор книги племянницы. Эти двое сидят и общаются о людях и их мнения совпадают. Софья счастлива, что у нее появился такой наставник.


Стародум начал думать о Милоне. Софья признается, что любит этого молодого человека. А Правдин Милона представляет, и тот показывает свой ум и образованность. Стародуму понравился этот парень, и он благословляет Софью и Милона на брак.


Скотинин подходит к Стародуму и просит отдать Софью за него замуж. После чего он показывает себя абсолютным глупцом. Стародум смеется.


Простакова снова пытается, как-то задействовать своего сына. Просит поспрашивать о знаниях недоросля. Стародум начал и понял, что тот не знает элементарных вещей. Простакова, защищая сына, говорит, что тот проживет и без наук.


Она пытается узнать, понравился ли Митрофан Стародуму. Но тот говорит, что Софья уже помолвлена с другим. Простакова очень злая. И придумыает план, как украсть Софью до ее отъезда с дядей.


Далее Стародум и Правдин обсуждают как можно успокоить зло Простаковой. И Правдину поручили взять опеку над этим домом.


Затем Милон пытается отбить Софью от Простоковой и ее людей, которые хотели насильно посадить девушку в карету, которая везла ее и Митрофана венчаться. Милону удается.


Правдин говорит, что за такие действия Простакову и Митрофана спокойно можно сдать правительству. Но Милон и Страдум отказываются, так как им жаль и так уже низких людей.


Скотин не понимает что происходит. А Простакова поняла, что ей ничего уже не угрожает, встает и пытается расправиться с людьми, которые упустили Софью. Говорит им, что может всех убить.


Правдин достает акт об опеке дома и показывает женщине. Та снова просит ее помиловать. Но тот отказывает ей.


Скотинин, испугавшись, за себя уходит.


Стародум узнает в учителе иностранного языка своего кучера. Второй просится обратно на работу к дяде Софьи. Стародум берет его работать. Учителя не получают деньги за свое преподавание. Кто по своей воле, а кто по заявлению Простаковой.


Стародум, Софья и Милон уезжают. Простакова кидается к сыну, как к последней надежде. Но тот отказывается. Та не может принять предательства сына. Правдин предлагает отдать Митрофана на службу.



Источник: http://www.kratkiy-pereskaz.ru/category/fonvizin/show/23/

О сайте

Reshak.ru - сайт решебников по английскому языку. Здесь вы сможете найти решебники, переводы текстов, Java решебники. Практически весь материал, собранный на сайте - сделанный для людей! Все решебники выполнены качественно, в понятном интерфейсе, с приятной навигацией. Благодаря нам, вы сможете скачать гдз, решебник английского, улучшить ваши школьные оценки, повысить знания, получить намного больше свободного времени.
Главная задача сайта: помогать школьникам в решении домашнего задания. Кроме того, весь материал гдз английский совершенствуется, добавляются новые сборники решений, книги для учителя и учебники, решебники по изучению английского языка.

Информация

©reshak.ru По всем вопросам обращаться на электронную почту: admin@reshak.ru. При копировании материала ссылка на сайт обязательна.