Краткое содержание

Мольер "Мещанин во дворянстве" Вариант 4


Вариант 1
Время чтения 12 мин

Вариант 2
Время чтения 12 мин

Вариант 3
Время чтения 6 мин

Вариант 4
Время чтения 9 мин

Иллюстрация Мещанин во дворянстве

Действующие лица:
Г-н Журден - мещанин
Г-жа Журден - его жена
Люсиль - их дочь
Клеонт - молодой человек, влюбленный в Люсиль
Доримена - маркиза
Дорант - граф, влюбленный в Доримену
Николь - служанка в доме г-на Журдена
Ковьель - слуга Клеонта


Действие 1

У почтенного господина Журдена есть все, о чем можно только мечтать: и семья, и здоровье, и деньги. Однако ему этого недостаточно и он хочет стать истинным аристократом. Эта мания причиняла массу неудобств его домочадцам, но была на руку услужливым парикмахерам, портным, учителям. Журден платил им большие деньги за то, чтобы они сделали из него знатного кавалера. Вот теперь с самого утра его ожидали учитель музыки и учитель танцев. Они были счастливы поработать на такого щедрого господина. Он же их пригласил, чтобы они подготовили интересное представление для одной знатной особы, которую он пригласил сегодня на обед.


Когда Журден появился, первым делом, он спросил у учителей, нравится ли им его новый халат. По словам портного в таких по утрам ходили все аристократы. Музыкант и танцор, понимая, что от их оценки зависит размер гонорара, не скупясь, нахваливали халат как могли. Затем они стали показывать Журдену номера, которые сочинили для сегодняшнего вечера. Не понимая ничего в искусстве, он лишь делал вид, что наслаждается представлением, а про балет даже сказал, что «танцоры лихо откалывают». Серенада ему показалось пресноватой, потому он исполнил свою уличную песенку, за что снова был осыпан похвалой.


Действие 2

Учителя от души обрадовались своему успеху и Журдена и пригласили господина заниматься у них. Музыкант даже посоветовал почаще устраивать такие домашние представления, как это принято во всех знатных домах. Учитель танцев предложил обучаться изысканному танцу - минуэту. Журден попросил его научить, как правильно кланяться, чтобы он мог поклониться перед своей гостьей - маркизой, в которую он был тайно влюблен. Затем появился учитель фехтования. Он объяснил, что вся суть его «науки наук» в том, чтобы наносить удары, а самому избегать их.


Следующим в списке был урок философии. Учитель спросил господина, чему бы тот хотел обучаться: логике, физике или может быть этике. Журден попросил разъяснить, что это за предметы такие, но услышав много незнакомых слов, отказался их изучать. Он попросил заняться с ним правописанием и очень радовался своим познаниям в этой сфере. Весь урок они занимались произношением гласных букв, в частности буквы «у». Для того чтобы ее правильно произнести, нужно было верхние и нижние губы приблизить и вытянуть их в «у». Вслух он сожалел, что раньше этому не учился.


Он попросил учителя философии помочь ему написать записку для маркизы. Когда учитель поинтересовался в прозе или в стихах, Журден сказал, что ему не нравится ни то, ни другое. Философ объяснил, что все написанное бывает либо в прозе, либо в стихах. Сделав открытие, что сам он говорит прозой, Журден выбрал прозу. Появился портной и принес ему новый костюм. Подмастерье, надевая его на господина, не скупился на лестные слова, называл его то «Ваша светлость», то «Ваша милость». За каждую похвалу он получал деньги. А если бы назвал его еще «Ваше высочество», то получил бы целый кошелек денег.


Действие 3

В своем новом костюме господин решил прогуляться по городу. В этот момент появились госпожа Журден и служанка Николь. Служанка, увидев своего хозяина в таком костюме, не могла удержаться от смеха. Госпожа Журден упрекнула мужа в том, что он вырядился как шут, на что он ответил, что так полагают только дураки и дуры. Затем он собрался показать жене и Николь чему научился за сегодняшний день. Для начала он спросил их, знают ли они, как правильно произносить букву «у». Ничего не понимающих женщин он назвал невеждами. Для того, чтобы продемонстрировать искусство фехтования он попросил Николь кольнуть его шпагой, что она и сделала. Журден закричал и сказал, что это слишком быстро, ведь он не успевает отразить удары.


Госпожа Журден сказала мужу, что с ним все водятся только из-за богатства и денег, как, например, граф Дорант. Появился сам Дорант и просил подсчитать, сколько он уже задолжал господину. Журден сказал, что сумма составляет пятнадцать тысяч восемьсот. Тогда Дорант попросил занять еще двести рублей, дабы округлить сумму. За это госпожа Журден назвала его «дойной коровой». Когда мужчины остались одни, Дорант попросил Журдена не напоминать Доримене о бриллианте, подаренном через него, так как маркиза не любит таких разговоров. Пока они обсуждали предстоящий ужин, Николь сказала госпоже, что у мужчин какие-то планы. На это госпожа ответила, что давно подозревает своего муженька в том, что он за кем-то приударяет.


Молодой юноша Клеонт был влюблен в Люсиль и она вроде тоже отвечала ему взаимностью. Госпожу Журден он полностью устраивал как зять. Она попросила Николь отвести юношу к господину Журдену, чтобы он мог просить руки их дочери. Николь и сама была заинтересована в этом, так как была влюблена в слугу Клеонта по имени Ковьель и собиралась за него замуж. Господин Журден, в первую очередь, поинтересовался у Клеонта дворянин ли он. Когда тот ответил, что нет, то Журден отказал ему. Жена напомнила ему, что он и сам мещанин, но он, и слышать об этом не хотел. Появились Дорант с Дорименой. Все устроенное Журденом, как и бриллиант, Дорант причислял к своим подаркам. Он ведь и сам давно приударял за маркизой. Приписывая все безумные траты Журдена себе, он все-таки смог покорить ее сердце.


Действие 4

Позабавив гостей своими неуклюжими поклонами, Журден пригласил их за стол. Доримена была польщена роскошным обедом, но упрекнула Доранта в излишних затратах. Она с удовольствием поглощала изысканные яства под комплименты странного буржуа. В этот момент появилась госпожа Журден, которую муж отправил к сестре. Теперь она поняла, для чего были все эти приготовления, и устроила скандал. Журден уверял ее, что обед был устроен в честь маркизы графом Дорантом, но она не унималась. Маркиза, смутившись, покинула их дом, так как не желала вносить разлад в чужую семью. Граф последовал за ней.


Как только они удалились, прибыл новый гость. Это был переодетый Ковьел. Он представился бывшим другом покойного отца Журдена, которого он называл истинным дворянином. После этого заверения он мог рассказывать, что угодно и тот всему верил. Ковьель рассказал, что в Париже находился его хороший друг, сын турецкого султана, который был без памяти влюблен в Люсиль. Для того чтобы породниться тестя нужно было посвятить в мамамуши, то есть паладины. Журдену эта идея понравилась. Затем прибыл сам сын турецкого султана - переодетый Клеонт. Он говорил на каком-то непонятном языке, а Ковьель переводил. С сыном султана прибыли «важные» муфтии и дервиши для проведения обряда посвящения. Далее проходила колоритная церемония с турецкой музыкой, плясками и даже ритуальными побоями посвящаемого.


Действие 5

В это время вернулись Дорант с Дорименой. Граф уже был посвящен в план Ковьеля и смог уговорить маркизу вернуться, чтобы не пропустить такое представление. Они с маркизой с самым серьезным видом поздравили Журдена с посвящением в паладины. Тот, в свою очередь, хотел поскорее выдать замуж Люсиль за сына турецкого султана. Бедная девушка сначала не желала идти за турка, но как только узнала в нем Клеонта, сразу же согласилась. Журден благословил молодых и послал за нотариусом, чтобы поскорее заверить этот союз. Услуги нотариуса пригодились еще одной паре - Доранту с Дорименой. А пока они ждали, все наслаждались славным балетом и просто весело проводили время.



Источник: http://www.sdamna5.ru/mecshanin_kratko

О сайте

Reshak.ru - сайт решебников по английскому языку. Здесь вы сможете найти решебники, переводы текстов, Java решебники. Практически весь материал, собранный на сайте - сделанный для людей! Все решебники выполнены качественно, в понятном интерфейсе, с приятной навигацией. Благодаря нам, вы сможете скачать гдз, решебник английского, улучшить ваши школьные оценки, повысить знания, получить намного больше свободного времени.
Главная задача сайта: помогать школьникам в решении домашнего задания. Кроме того, весь материал гдз английский совершенствуется, добавляются новые сборники решений, книги для учителя и учебники, решебники по изучению английского языка.

Информация

©reshak.ru По всем вопросам обращаться на электронную почту: admin@reshak.ru. При копировании материала ссылка на сайт обязательна.