Краткое содержание

Александр Пушкин "Борис Годунов" Вариант 2


Вариант 1
Время чтения 10 мин

Вариант 2
Время чтения 6 мин

Вариант 3
Время чтения 12 мин

Вариант 4
Время чтения 15 мин

Иллюстрация Борис Годунов

Прошел месяц, с тех пор когда Борис и его сестра закрылись в монастыре и отказались взять направление на престол в городе Москва. Жители могут объяснить отказ Годунова только тем, что он испугался власти. Но Шуйский не был так прост и понимал, что это все игра. Так как нет смысла в том, что царевич в младенчестве убит был.


События происходят, как их и предсказывали. Народ взмолился и упросил Бориса Годунова взять на себя царствование Москвой. Он немного погодя соглашается и выходит из монастыря. Проходит 4 года.


Между тем у Чудова монастыря священнослужитель Пимен мечтает закончить летопись. Просыпается Григорий, который спал неподалеку от Пимена. Григорий жалуется на жизнь при монастыре, которой он живет еще с детства и бежит от такой жизни. Перед тем он расспрашивает у Пимена о мертвом царевиче, так как наследник был его ровесником, а во время смерти его Пимен находился в Угличе.


Григорий хочет попасть на трон. О данном происшествии докладывают патриарху. Он приказывает догнать Григория и отправить его в ссылку в Соловецкий монастырь. После беседы с колдуном приходит царь. Шесть лет он уже правит, но сей факт его не удовлетворяет. Он осознает бесполезность своих действий, да и муки совести его давно уже одолели.


Приставы вошли. У них указ с приметами Григория, но он, предлагая свою кандидатуру на прочтение указа, изменяет внешние приметы. Ложь его раскрывается, но он успевает убежать. В поместье Шуйского гостит Афанасий Пушкин. Он располагает интересной новостью из поместья Кракова и делится с её с главой дома. Шуйский понимает, что если о данной новости узнают все, то это навлечет большие неприятности. В царских палатах Шуйский рассказывает Борису Годунову о Кракове. Узнав обо всем, Григорий выдает себя за царевича. Борис Годунов расспрашивает Шуйского о смерти настоящего царевича, и о том, как тот навещал его целых три дня подряд, но рассказывает, что он был так красив, как будто спал.


Григорий, обольщая всех намечающихся сторонников в поместье Вишневского, обещает присоединить Русь к Ватикану. Так же обещает казакам дать вольность, а всех слуг Годунова наказать. Он заезжает к Мнишке, где решает остановится, за три дня он влюбляется в Марину и рассказывает о том, что он самозванец. Марина не желает любить монаха, тем более беглого, так как она желает встать на престол Москвы.


После всяческих оскорблений с ее стороны у него просыпается достоинство, и он вновь настаивает, что он царевич. Григорий уже недалеко от границы с Литвой, он бесконечно терзает себя мыслью, что самые заклятые враги были позваны им на Русь. Но быстро оправдывает себя в своих глазах, ссылаясь на Бориса. Царская дума на заседании обсудила, что беглец уже прошел Чернигов. Царь издает указ о призыве на службу. Шуйский пытается успокоить граждан. Царевич-самозванец выигрывает битву.


На площади рядом с собором, после того как окончилось собрание, и где было принято решение об анафеме, поют песнь в память о царевиче. Рядом с собором сидит Никола, мальчишки, играющие рядом, начинают его дразнить, тем, что он зарезал наследника. Но на предложение о молитве царю, Никола ответил отказом, и сказал, что за него Богородица не велела молиться. Борис Годунов сильно не доволен боярами, он желает, чтобы воеводой стар человек без роду, несмотря на то, что Басманов умен и талантлив.


Некоторое время спустя после беседы с Басмановым, государь почувствовал себя плохо, резко упав с трона, а кровь потекла изо рта и ушей. Понимая, что погибает, Борис Годунов попросил уединения с царевичем. Он очень любил своего сына и благословил его на правление. После этой беседы, в зал вошел Патриарх, царица с дочерью и бояре. Все обещают царю, что будут служить правдой его наследнику, после сказанного он начал проходить обряд пострижения.


Господин Басманов, которого Феодор высоко вознес, ведет разговор с Пушкиным, который желает сдружиться, прикрываясь Димитрием, так же он предлагает главный сан, если тот предложит его на престол. Такая мысль воспринимается Басмановым как предательство, но он все-таки ее начинает обдумывать. Пушкин созывает граждан, от имени Димитрия, на "Лобном" месте и начинает призывать жителей целовать крест, принимая нового главу государства.


Откуда ни возьмись, появляется мужчина, который высказывает всем, что Димитрия, Борисова щенка, надо вязать, и все вбегают в палаты. Под стражей оказался весь особняк Бориса с детьми. Но многие проникаются жалостью к детям, объясняя это тем, что дети невинны в злодействах своего отца. На пороге, после того как все немного успокоились, оказывается Мосальский и говорит гражданам, что жена Годунова и ее сынок наложили на себя руки, отравившись ядом. И то, что их трупы они видели собственными глазами. А Димитрия, безмолвно, все же провозгласили новым правителем.



Источник: http://szhato.ru/pushkin/132-boris-godunov.html

О сайте

Reshak.ru - сайт решебников по английскому языку. Здесь вы сможете найти решебники, переводы текстов, Java решебники. Практически весь материал, собранный на сайте - сделанный для людей! Все решебники выполнены качественно, в понятном интерфейсе, с приятной навигацией. Благодаря нам, вы сможете скачать гдз, решебник английского, улучшить ваши школьные оценки, повысить знания, получить намного больше свободного времени.
Главная задача сайта: помогать школьникам в решении домашнего задания. Кроме того, весь материал гдз английский совершенствуется, добавляются новые сборники решений, книги для учителя и учебники, решебники по изучению английского языка.

Информация

©reshak.ru По всем вопросам обращаться на электронную почту: admin@reshak.ru. При копировании материала ссылка на сайт обязательна.