Краткое содержание

Антон Павлович Чехов "Палата №6" Вариант 2


Вариант 1
Время чтения 7 мин

Вариант 2
Время чтения 7 мин

Вариант 3
Время чтения 25 мин

Вариант 4
Время чтения 6 мин

Иллюстрация Палата номер 6

Захолустный городок, местная больница, флигель для душевнобольных… Состояние и этой постройки, и самой больницы крайне жалкое — все старое, полуразрушенное, в дворе и комнатах стоит нестерпимая вонь. В таких условиях обитают пять жителей палаты №6, единственной в отделении, и сторож Никита. Никита — солдат в отставке, грубый, крепко сложенный мужчина, любящий «воспитывать» своих подопечных кулаками. Пациенты палаты принадлежат к разным национальностям и сословиям, но для общества в стенах больницы у всех одинаковое звание — помешавшиеся.

Первый — меланхоличный безымянный мещанин, который все дни проводит, сидя на кровати и глядя в одну точку. Судя по его болезненному виду, у него начинается чахотка. Второй — жизнерадостный еврей Моисейка, который сошел с ума лет двадцать назад, когда его шапочная мастерская сгорела. Только ему позволяется выходить из палаты, и он часто шатается по улицам городка, выпрашивая милостыню. Третий «житель» палаты — «из благородных». Иван Дмитрич Громов, бывший судебный пристав, страдающий манией преследования, которая началась у него внезапно после того, как он встретил на улице арестантов с конвоем. Также в палате находятся апатичный толстяк, который не реагирует даже на зверские побои Никиты и субтильный блондин — бывший почтовый сортировщик, мнящий себя великим человеком. Он часто хвастает перед Иваном Дмитричем своими несуществующими наградами, но делает это очень деликатно и ненавязчиво. Эти пациенты находятся в палате уже много лет, новые больные в нее не поступают, а старых посещает только цирюльник.

Однажды застоявшаяся жизнь этого сумасшедшего королевства всколыхнулась — больных стал посещать доктор, Андрей Ефимыч Рагин. Это «замечательный человек в своем роде», блестящий специалист, который, однако, относится к своим больным совершенно равнодушно. Он считает, что смерть — закономерный конец каждого человека, и нет смысла оттягивать его лечением. В молодости Рагин мечтал стать священником, но отец настоял на том, чтобы он пошел по его стопам и стал врачом.

Рагин умный и рассудительный, но бесхарактерный человек, у него не хватает смелости настоять на своем. Андрей Ефимыч понемногу спивается: у него появилась привычка выпивать по рюмке водки каждые полчаса. Будни Рагина однообразны — утром он заходит в больницу, «работая больше для вида», днем обедает и пьет пиво, а по вечерам принимает у себя почтмейстера Михаила Аверьяныча, который постоянно жалуется на судьбу. После ухода гостя Рагин садится за книги и с упоением читает их.

Но даже чтение не отвлекает его от грустных размышлений о бесполезности его труда: он осознает, что за последние двадцать пять лет медицина шагнула далеко вперед, но эти достижения еще очень долго не коснутся его уездной больницы. Это угнетает Рагина. В один из дней он посещает палату №6 и заводит беседу о сущности жизни с Громовым. Больной доказывает, что при наличии силы воли человек может избавить себя от мытарств и строить свою жизнь, как пожелает. Рагин же считает, что к страдания нужно принимать как вехи на предначертанном свыше жизненном пути, и бороться за что-то лучшее бессмысленно и бесполезно.

Общий язык они так и не находят, но постепенно между ними завязывается что-то вроде дружбы. Рагин начинает чаще приходить в палату №6 и это вызывает кривотолки среди остальных врачей. Особенно внимательно следит за Андреем Ефимычем амбициозный доктор Хоботов, который хочет занять его место. Хоботов распространяет слухи о сумасшествии Рагина и вскоре за его спиной начинают шушукаться, а потом вызывают в городскую управу. Под предлогом совещания о благоустройстве больницы чиновники пытаются выяснить, болен ли Рагин. Он понимает, что его пытаются подсидеть, но ничего не предпринимает из-за своей бесхарактерности.

Вскоре ему предлагают уйти в отставку. Рагин покорно принимает этот поворот судьбы и отправляется в Варшаву с почтмейстером Михаилом Аверьянычем — развеяться. Однако до польской столицы они не доезжают: почтмейстер проигрывает в карты все его деньги и приятели возвращаются в город. После возвращения Рагин впадает в депрессию: ему нечем себя занять, Громов не желает общаться из-за обострения своей болезни, пенсию ему не назначили. Рагин сожалеет о тысяче рублей, потраченных в поездке, он понимает, что сейчас они бы пришлись ему очень кстати. Разлад в и без того нестабильное душевное состояние бывшего доктора вносят визиты Хоботова. Лицемерное сочувствие Хоботова, который называет его «коллегой», противно Рагину, он утешает себя мыслью, что все это проходящее и рано или поздно все его враги и завистники умрут.

Однажды к Рагину одновременно приходят Хоботов и почтмейстер. Андрей Ефимыч в припадке гнева выгоняет их, затем, терзаемый стыдом, идет извиняться. Почмейстер Михаил Аверьяныч уверяет, что не сердится на него и просит лечь в больницу. Рагин говорит, что ему уже все равно, «хоть и в яму». Вечером к Андрею Ефимычу вновь является Хоботов и с невозмутимым видом просит прийти в больницу на консилиум. Рагина это трогает, он начинает думать, что Хоботов на самом деле хороший человек.

В больнице Хоботов проводит Рагина в флигель для душевнобольных и просит его подождать в палате №6, пока он якобы сходит за стетоскопом. Бывший врач не догадывается, что на самом деле ему уже не выйти из этих стен. Через полчаса приходит сторож Никита и приносит Рагину больничное одеяние. Андрей Ефимыч понимает, в каком положении оказался, но смиренно и принимает и этот удар, размышляя, что все это суета сует. Громов злорадствует, предлагая бывшему приятелю пофилософствовать. Ночью Рагину становится страшно от осознания своей безысходности, он начинает бунтовать и Никита избивает его.

Днем Андрея Ефимыча навещают почтмейстер и кухарка Дарьюшка, а также Хоботов, который приносит лекарство. А под вечер Рагин умирает от апоплексического удара. На похоронах были только его приятель Михаил Аверьяныч и кухарка.

Источник: http://setadra.ru/2012/07/palata-nomer-6-kratkoe-soderzhanie/


О сайте

Reshak.ru - сайт решебников по английскому языку. Здесь вы сможете найти решебники, переводы текстов, Java решебники. Практически весь материал, собранный на сайте - сделанный для людей! Все решебники выполнены качественно, в понятном интерфейсе, с приятной навигацией. Благодаря нам, вы сможете скачать гдз, решебник английского, улучшить ваши школьные оценки, повысить знания, получить намного больше свободного времени.
Главная задача сайта: помогать школьникам в решении домашнего задания. Кроме того, весь материал гдз английский совершенствуется, добавляются новые сборники решений, книги для учителя и учебники, решебники по изучению английского языка.

Информация

©reshak.ru По всем вопросам обращаться на электронную почту: admin@reshak.ru. При копировании материала ссылка на сайт обязательна.