Краткое содержание

Гончаров "Обломов" Вариант 4


Вариант 1
Время чтения 11 мин

Вариант 2
Время чтения 80 мин

Вариант 3
Время чтения 4 мин

Вариант 4
Время чтения 12 мин

Иллюстрация Обломов
Часть первая

Илья Ильич Обломов живет на Гороховой улице в большом доме. В комнате на первый взгляд чисто, но на картинах — паутина, на зеркале — пыль.


Обломов получил от управляющего письмо о том, что тот сокращает деньги, высылаемые барину, жалуется на засуху. Несколько лет назад Илья Ильич уже получал подобное письмо и даже подумывал об усовершенствовании поместья, но так до сих пор ничего и не сделал. От богатства дома Обломовых остался только один слуга Захар.


На укоры Обломова Захар отвечает, что он не видит смысла в уборке, так как грязь появляется снова. Измеряя свои потребности медью, Захар присваивает себе сдачу с покупок. Несмотря на то что Захар любил выпить и тайком брал на это деньги у барина, слуга был бесконечно предан Обломову. Захар помнит Илью еще ребенком и не может себе представить службу у другого барина.


К Обломову приходит Волков. Рассказывает о приемах, визитах, о том, что влюблен, хвастается обновками. От его приглашения Обломов отнекивается.


Потом приходит Судьбинский. Он собирается жениться, получить большое приданое. Сейчас занимает высокую должность, получает приличное жалованье.


Следующим наносит визит сочинитель Пенкин. Он агитирует Обломова читать реалистическую литературу, представителем которой является. Обломов не хочет читать его рассказы.


Является Алексеев — человек, ничего не значащий в обществе. Его отсутствия или присутствия никто не замечает. Он поступает так, как поступают другие.


На работе ничем не выделяется, никаких особых способностей у него нет, поэтому начальство на него не обращает внимания.


Все гости заняты своими делами и проблемами. До самого Обломова никому нет дела, его просто не слушают.


Тарантьев — писец в канцелярии. Работает там уже двадцать пять лет. Больше говорит, чем делает.


Из всех своих знакомых Обломов выделяет Андрея Ивановича Штольца. Если бы он не был в отъезде, то помог бы решить Обломову его проблемы.


Обругав Обломова за то, что у него нет хороших сигар и мадеры для гостей, Тарантьев берет у него деньги на мадеру, но тут же об этом забывает. Советует Обломову ехать в деревню и выяснить, что там происходит. Тарантьев предлагает Обломову переехать жить к его куме. Подозрительно относится к путешествиям Штольца.


В Петербург Обломов приехал, чтобы пойти на службу. Потом хотел жениться. Но ни того ни другого он не сделал. Труд наводил на него тоску.


Обломов считает, что общение с женщинами приносит одни хлопоты. Поэтому он любуется ими издали. Только Штольцу удавалось вытащить Обломова из дома. После отъезда Штольца Илья Ильич прочно засел дома: ему было лень одеваться, обедать в гостях. В обществе ему было тесно и душно.


По необходимости Обломов отучился пятнадцать лет в пансионе. Книгами его снабжает Штольц. Но философия, а тем более экономика Илье Ильичу скучны. Только поэты смогли хоть как-то затронуть его Душу.


Доктор советует Обломову ехать за границу, так как от постоянного лежания и жирной пищи лежебоку может хватить удар. К двум неприятностям Обломова прибавляется еще одно.


Обломов засыпает, и ему снится сон о его бесцельно прожитой жизни в Обломовке. Все было пронизано беспечностью и ленью. Впрочем, в этой лени есть и какая-то поэзия. Захар будит Обломова и сообщает о приезде Штольца.


Часть вторая

Детство Штольц провел в селе Верхлеве, где его отец, Иван Богданович, был управляющим. Рано начал учиться грамоте. Отец Андрея воспитывал жестко. Мать не разделяла взглядов отца на воспитание сына; она пела ему песни, читала стихи. Андрюша дружил с княжескими детьми Питером и Мишелем.


После окончания университета отец отправил Андрея в Петербург. На совет отца пойти к его богатому другу Рейнгольду Андрей отвечает, что пойдет только тогда, когда у него у самого будет четырехэтажный дом.


В Петербурге Штольц служил и вышел в отставку. Нажил дом и деньги. Он никогда не был рабом любви и не терял головы из-за женщин.


На уговоры Штольца путешествовать с ним Обломов отвечает, что высший свет и общение ему не нужны. Он лучше будет спокойно лежать на диване.


Обломов планирует переустроить свое имение и тогда ехать в деревню. Говорит, что не прочь жениться и беззаботно жить в деревне с женой. Для Штольца труд — цель жизни, а у'Обломова жизненной цели нет.


Штольц знакомит Обломова с певицей Ольгой Ильинской. Штольц берет обещание с Обломова, что тот приедет к нему в Париж. Обломов не выполняет обещания, придумывая разные отговорки. Настоящая причина — любовь Ильи Ильича к Ольге. Под ее влиянием жизнь Обломова совершенно меняется.


Цель Ольги — спасти «безнадежно больного». Штольц «завещал» Ольге Обломова, и она опекает его. Илья Ильич признается Ольге в любви. Ильинская не может разобраться в своих чувствах.


Охваченный сомнениями, Обломов пишет письмо Ольге и сообщает в нем, что они больше не увидятся. Затем он жалеет о своем поступке и бежит искать Ольгу. Просит у нее прощения. Она упрекает его за выдуманные страдания, но прощает. Обломов хочет жениться на Ольге. Заботясь о репутации, он решает реже видеться с Ольгой. Она неохотно соглашается.


Часть третья

Обломов ссорится с Тарантьевым из-за денег, которые Илья Ильич должен за квартиру, где он ни дня не жил. Обломов хочет объявить о своих намерениях жениться на Ольге ее тетке. Но Ольга просит его сначала уладить все дела с квартирой* документами и имением. Обломов и Ольга видятся очень редко. В дом Ильинских ездят гости, отношения Ольги и Обломова становятся предметом обсуждения. Планы Обломова рушатся.


Ольга просит Илью Ильича встретиться с ней в Летнем саду, он идет с неохотой. Ильинская приглашает Обломова в гости. Предчувствуя, что там будет много людей, тетушки, он пытается отказаться.


Обломов сидит в гостях у хозяйки дома — вдовы Агафьи Матвеевны Пшеницыной. Разговаривая с ней, чувствует себя раскованно, свободно. Он пишет письмо Ольге, в котором сообщает ей, что болен и не приедет. Обещает быть в воскресенье. Но в воскресенье он снова у Агафьи Матвеевны. Книги, которые прислала ему Ольга, он так и не прочел. В следующее воскресенье Обломов снова не приезжает к Ольге. Она ждет его, хочет ехать с ним в деревню. В понедельник Ольга сама едет к Обломову, видит непрочитанные книги. Он прикрывается болезнью, отсутствием письма из деревни. Ольга увозит его с собой. Несколько дней Обломов живет наполненной жизнью: читает, общается с Ольгой и ее тетушкой. Вскоре он получает письмо от управляющего о том, что состояние дел в имении ухудшилось, денег нет и хорошо бы ему самому приехать. Из-за этого свадьбу придется отложить. Обломов обращается за советом к брату хозяйки Ивану Матвеевичу, который рекомендует ему нанять на должность управляющего своего приятеля Затертого. После согласия Обломова Тарантьев и Иван Матвеевич планируют прибрать к рукам хозяйство Обломова.


Обломов рассказывает Ольге о причине отсрочки свадьбы. Ольге становится дурно. Она говорит, что больше ничего с ним и для него сделать не сможет; считает, что он погиб. Ольга и Обломов расстаются. Дома с Обломовым случается горячка.


Часть четвертая

Затертый прислал Обломову деньги за хлеб, но оброк собрать не смог. Обломов был рад, что ему не нужно самому ехать в деревню, он остался доволен и этими результатами. После перестройки дома Обломову сообщили, что он может переезжать в деревню. Хозяйство Ильи Ильича и вдовы объединили. Агафья Матвеевна заботится и волнуется об Обломове, она проникается к нему нежными чувствами. Обломов предлагает ей ехать с ним в деревню. Внезапно приехавший Штольц рассказывает Илье Ильичу о том, что Ольга уехала за границу; услышав о делах Обломова, Штольц говорит, что его обманывают, и обещает все устроить.


Беспокоясь о том, что Обломову станет известно об утаенном оброке, Тарантьев и Иван Матвеевич решают шантажировать Обломова его отношениями с Агафьей Матвеевной и таким образом тянуть с него деньги.


Встретив в Париже Ольгу, Штольц отмечает в ней новые интересные ему черты и влюбляется в нее. Ольга относится к нему как к другу. Начинает замечать, что стыдится своего прошлого романа. После признания в любви Ольге и ее отказа Штольц собирается уехать навсегда. Ольга не отпускает его, рассказывает о своей любви к Обломову. Выслушав ее, Штольц успокаивается, уверяет ее, что это не настоящее чувство, а потребность любить.


Обломов полностью попадает в зависимость от Тарантьева и Ивана Матвеевича, все деньги они делят между собой. Зная о состоянии дел Обломова, Агафья Матвеевна продает свои вещи и драгоценности, чтобы прокормить его. Узнав об этом, Обломов отдает ей все деньги, которые получает из деревни. Он все меньше двигается, ходит все в том же засаленном халате.


Приехавший Штольц сообщает Обломову о том, что он женат на Ольге. Уступая настояниям Штольца, Обломов рассказывает ему о сговоре Тарантьева и Ивана Матвеевича и о заемном письме. Штольц берет расписку с Агафьи Матвеевны о том, что Обломов ей ничего не должен.


Узнав обо всем, генерал лишает Ивана Матвеевича должности. На суд дело не выносят, оберегая имя Обломова. Штольц пытается вытащить Обломова из дома и увезти с собой, но ничего не добившись, уезжает.


На следующий день происходит ссора Обломова и Тарантьева. Илья Ильич дает пощечину Тарантьеву и выгоняет его.


Ольга и Штольц счастливо живут в Одессе, радуются своей активной жизни. Весной они планируют навестить Обломова в Петербурге.


Обломов беззаботно живет под крылом Агафьи Матвеевны, много ест и пьет. С ним случается удар, но все заканчивается благополучно.


Приехавшего Штольца Обломов выпроваживает и просит не приезжать больше и не беспокоить его. Он женат на Агафье Матвеевне, у них есть сын. Ольга хочет войти в дом и повидать Обломова. Штольц не разрешает ей. Они уезжают.


Через два года Обломов умер. Его сына Андрюшу взяли на воспитание Ольга и Штольц. Иван Матвеевич снова работает на своей старой должности. Доходы, получаемые от поместья, Агафья оставляет Андрюше.


Эту историю автор узнал от Штольца, когда прогуливался с ним по улице и встретил Захара, который стал нищенствовать, не устроившись никуда в услужение.


Комментарий

Главный герой романа чистосердечен, мягок. Он не утратил главного — совести. Дороже всякого ума в Обломове «честное верное сердце». И вроде бы ничего страшного с ним не произошло — но все-таки роман подлинно трагичен. Ведь все порывы, все мечты, все способности были уложены Ильей Ильичом, словно в гроб, в его уютный диван.


Да, вовсе не так уж безвредно ничегонеделание Обломова. Безделье ведет к превращению в ничтожество. Не страшно, если бы Обломов был один, а если вся страна состоит из таких «обломовых»? Разруха, пошлость, нищета — вот какие перспективы ожидают такую страну!


Увы, и Штольц, его убеждения и образ жизни — не выход из тупика. Он вовсе не положительный герой романа, так как его деятельность направлена лишь на практические интересы. Самый привлекательный герой романа (вернее, героиня) — это Ольга с ее живым интересом к жизни и тягой к деятельности, к искусству. Л. Н. Толстой утверждал, что в романе содержится «нечто вечное». И.С. Тургенев высказался более решительно: «...Пока останется хоть один русский, — до тех пор будут помнить Обломова».



Источник: http://lit-helper.com/p_Kratkoe_soderjanie_romana_Oblomov_Goncharova_I_A

О сайте

Reshak.ru - сайт решебников по английскому языку. Здесь вы сможете найти решебники, переводы текстов, Java решебники. Практически весь материал, собранный на сайте - сделанный для людей! Все решебники выполнены качественно, в понятном интерфейсе, с приятной навигацией. Благодаря нам, вы сможете скачать гдз, решебник английского, улучшить ваши школьные оценки, повысить знания, получить намного больше свободного времени.
Главная задача сайта: помогать школьникам в решении домашнего задания. Кроме того, весь материал гдз английский совершенствуется, добавляются новые сборники решений, книги для учителя и учебники, решебники по изучению английского языка.

Информация

©reshak.ru По всем вопросам обращаться на электронную почту: admin@reshak.ru. При копировании материала ссылка на сайт обязательна.