Краткое содержание

Достоевский "Преступление и наказание" Вариант 4


Вариант 1
Время чтения 11 мин

Вариант 2
Время чтения 69 мин

Вариант 3
Время чтения 14 мин

Вариант 4
Время чтения 9 мин

Иллюстрация Преступление и наказание

Действие происходит летом в Петербурге. Бывший студент Родион Романович Раскольников живет в тесной комнате, похожей на шкаф или на гроб, в полной нищете. Он кругом должен хозяйке, у которой снимает каморку, потому всячески старается избегать встреч с нею. Однажды, уже под вечер, Раскольников идет к Алене Ивановне, старухе-процентщице, которая проживает в одной квартире со своей сводной сестрой Лизаветой. Родион закладывает ей часы, при этом запоминает все необходимые детали - где старуха держит ключи, всегда ли бывает одна дома, так как задумал убить ее. По дороге домой он заходит в распивочную и знакомится там с бывшим чиновником Мармеладовым, который рассказывает ему историю своей жизни. Раньше он служил в чине титулярного советника, но потом лишился места по сокращению штатов и спился. У него есть жена, Катерина Ивановна, имеющая троих детей от первого брака, и родная дочь Соня, которая вынуждена продавать себя, чтобы хоть каким-нибудь образом прокормить семью.


На следующий день Раскольников получает письмо от матери, где она рассказывает о судьбе его сестры Дуни, которая раньше служила у господ Свидригайловых, но из-за домогательств хозяина, Аркадия Ивановича, вынуждена была уйти, так как их разговор подслушала жена Свидригайлова. Затем хозяин признался, что Дуня не виновата, нашли ее письмо с упреками в адрес Аркадия Ивановича. В городе, где они жили, Дуню снова стали уважать. Сейчас к ней сватается Петр Петрович Лужин. Вскоре он должен приехать в Петербург для того, чтобы открыть там адвокатскую контору. Родион догадывается, что сестра соглашается на этот брак, чтобы помочь матери и ему, и решает помешать, ей осуществить задуманное. Он отправляется к своему прежнему приятелю по университету Разумихину, но, выпив рюмку водки, эасыпает в кустах. Ему снится, будто он маленький мальчик, который проходит с отцом мимо кабака, рядом с которым стоит старая лошадь, запряженная в телегу. К ней подходит пьяный хозяин Микола, приглашая знакомых садиться, чтобы ехать кататься. Лошадь никак не может сдвинуться с места, а Микола бьет ее кнутом, а затем ломом убивает. Маленький Родион, плача, с кулаками бросается на Микопу, но отец его уводит. Проснувшись, молодой человек размышляет о том, смог бы он убить или нет. На улице он случайно встречает Лизавету, которую знакомые приглашают в гости. Таким образом, он узнает, что старуха останется дома одна. Вспоминает Раскольников и об услышанном однажды в трактире разговоре офицера и студента о процентщице и ее сестре. Студент говорил, что если убить старуху и на деньги, оставшиеся после нее, совершить тысячу добрых дел, это загладит одно преступление. Мысли студента совпадают с мыслями Раскольникова, который только что заложил у старухи подаренное сестрой колечко.


Дома, готовясь к убийству, он пришивает к пальто петлю для топора, делает обманный "заклад", берет в дворницкой топор, идет к старухе и убивает ее. Но неожиданно возвращается Лизавета. Раскольников убивает и ее.


Проснувшись на другой день, Раскольников пытается уничтожить улики. Дворник приносит ему повестку в полицию, куда обратилась его квартирная хозяйка с жалобой о том, что он не платит денег. В участке он слышит разговор об убийстве старухи и падает в обморок. Теперь ему кажется, будто он ножницами отрезал себя от всего мира. Он заболевает, долго лежит в бреду.


За это время арестовали по подозрению в убийстве старухи-процентщицы красильщика Миколая, который принес хозяину распивочной футляр с золотыми сережками, объяснив, что, будто бы, нашел его на улице.


Раскольникова навещает Петр Петрович Лужин, который сообщает ему, что скоро приедут в Петербург его мать и сестра и остановятся в гостинице. В время разговора он ругается с Лужиным и угрожает спустить его с лестницы.


Выйдя на улицу, Раскольников видит, как одна женщина прыгает с моста, и у него тоже мелькает мысль о самоубийстве.


Затем видит, как человека раздавило экипажем. Им был Мармеладов. Родион помогает перенести его домой, где тот и умирает. Перед тем, как уйти, Раскольников отдает все оставшиеся деньги жене покойного, Катерине Ивановне, на похороны.


Разумихин рассказывает своему другу, что следователь Порфирий Петрович хочет с ним познакомиться. Придя домой, они видят там мать и сестру Раскольникова, который снова теряет сознание. Очнувшись, он просит сестру не выходить замуж за Лужина, потому что не хочет принимать от нее такой жертвы. Разумихин влюбляется в Дуню и тоже отговаривает ее от этого брака.


К Раскольникову приходит Соня Мармеладова и приглашает его от имени Катерины Ивановны на поминки. Родион сообщает Разумихину, что он заложил у старухи-процентщицы отцовские часы и кольцо сестры, и теперь желает их забрать. Друг советует ему пойти к Порфирию Петровичу, к которому они вдвоем и отправляются. Заходит разговор о сущности преступлений. Следователь вспоминает статью Раскольникова "О преступлении", опубликованную в одном журнале два месяца назад, в которой он делит всех людей на две категории: обыкновенных и необыкновенных. Обсуждают эту теорию. Порфирий Петрович приглашает его завтра в контору.


Раскольников, вернувшись домой и, рассуждая о своем состоянии, приходит к выводу, что сам он относится к разряду "тварей дрожащих", так как мучается и размышляет о том, правильно ли он поступил. Ночью Раскольникову снится страшный сон, будто старуха жива и смеется над ним. Он хочет убить ее, но со всех сторон на него смотрят люди. Проснувшись, он видит у себя в комнате Аркадия Ивановича Свидригайлова, который рассказывает ему о смерти своей жены, утверждая, что он в этом абсолютно не виновен, и с Дуней все тоже получилось случайно. Сообщает, что в молодости был шулером. За долги его посадили в тюрьму, а Марфа Петровна выкупила его оттуда, после чего они в течение семи лет жили в деревне, никуда не выезжая. Кроме того, Свидригайлов говорит Раскольникову, что между ними имеется много общего, предлагает ему помочь расстроить свадьбу Дуни и Лужина, предлагая в качестве компенсации десять тысяч рублей.


В гостинице у матери и сестры он встречается с Лужиным, ругается с ним, а затем Петра Петровича выгоняют за то, что он наговаривает на Раскольникова. Далее он отправляется к Соне, которая любит и жалеет свою семью. Катерина Ивановна больна чахоткой, поэтому скоро умрет. Оказывается, Соня часто молится богу, а на комоде у нее лежит Евангелие, которое ей подарила убитая Лизавета. Они вместе читают эпизод о воскресении Лазаря.


На другой день Раскольников приходит к Порфирию Петровичу, который является знатоком человеческой души и тонким психологом, поэтому умеет распутывать сложнейшие дела. Беседуя с ним, Родион понимает, что Порфирий Иванович подозревает его. Но неожиданно появляется арестованный Миколай с признанием в том, что это он убил процентщицу с сестрой.


После поминок у Мармеладовых Раскольников идет к Соне и признается ей в убийстве старухи и Лизаветы. Она плачет и советует Родиону выйти на площадь, поклониться четыре раза церкви, потом людям, попросить у них прощения и покаяться перед ними, а затем пойти к следователю и во всем признаться, тогда Бог снова пошлет ему жизнь. Свидригайлов, который живет через стенку от комнаты Сони, подслушивает их разговор. Катерина Ивановна умирает. Похороны Свидригайлов берет на себя, а детей обещает устроить в сиротские заведения, назначая каждому содержание до совершеннолетия.


К Раскольникову домой приходит Порфирий Петрович, объясняет ему, как он догадался о его виновности, и предлагает сдаться с повинной, потому что все равно арестует его дня через два, когда будут доказательства.


Свидригайлов кончает жизнь самоубийством, застрелившись.


Раскольников идет в контору к следователю, где признается в убийстве. После суда его приговорили к восьми годам каторги, учитывая все обстоятельства. Дуня выходит замуж за Разумихина. Соня едет в Сибирь за Раскольниковым, который еще не раскаялся в своем преступлении, считая виноватым себя лишь в том, что не выдержал мук совести и сделал явку с повинной. Соня заболевает. Когда Раскольников видит ее вновь, понимает, что очень любит ее. Он чувствует, что воскрес, что "наступила жизнь", а под подушкой у него теперь всегда находится Евангелие.



Источник: http://tululu.org/sam/kratkoe_soderzhanie/dostoevskij_fjodor_mihajlovich/prestuplenie_i_nakazanie.html

О сайте

Reshak.ru - сайт решебников по английскому языку. Здесь вы сможете найти решебники, переводы текстов, Java решебники. Практически весь материал, собранный на сайте - сделанный для людей! Все решебники выполнены качественно, в понятном интерфейсе, с приятной навигацией. Благодаря нам, вы сможете скачать гдз, решебник английского, улучшить ваши школьные оценки, повысить знания, получить намного больше свободного времени.
Главная задача сайта: помогать школьникам в решении домашнего задания. Кроме того, весь материал гдз английский совершенствуется, добавляются новые сборники решений, книги для учителя и учебники, решебники по изучению английского языка.

Информация

©reshak.ru По всем вопросам обращаться на электронную почту: admin@reshak.ru. При копировании материала ссылка на сайт обязательна.