Краткое содержание

Достоевский "Преступление и наказание" Вариант 3


Вариант 1
Время чтения 11 мин

Вариант 2
Время чтения 69 мин

Вариант 3
Время чтения 14 мин

Вариант 4
Время чтения 9 мин

Иллюстрация Преступление и наказание
Часть первая

Действие происходит жарким душным летом в Петербурге. Родион Романович Раскольников, бросивший учебу студент, живет в тесной каморке в нищете. Чтобы оттянуть время платы за квартиру, избегает хозяйки. Раскольников несет в залог часы старухе-процентщице, Алене Ивановне, которая живет со своей сводной сестрой. В голове его зреет план убить старуху. В распивочной Раскольников знакомится с Семеном Захаровичем Мармеладовым. Тот рассказывает о своей жене и о дочери от первого брака — Соне. Девушка вынуждена была торговать собой на панели, чтобы прокормить себя, сестер и братьев. Раскольников отводит Мармеладова домой и неприметно оставляет там деньги. Утром Раскольников получает письмо от матери. Она извиняется за то, что не смогла выслать деньги, рассказывает о сестре Дуне. Она поступила на службу к господам Свидригайловым. Марфа Петровна Свидригайлова, узнав, что ее муж склоняет Дуню к любовной связи, отказала девушке от места. Но вскоре все раскрылось. Петр Петрович Лужин сватается к Дуне. Лужин едет в Петербург открывать адвокатскую контору. Раскольников принимает решение помешать браку, ведь он понимает, что сестра соглашается стать женой Лужина ради него. На улице Родион встречает пьяную девочку, которую уже готов совратить какой-то негодяй, и дает деньги городовому, чтобы тот отвез девочку домой. Раскольников понимает, что эту жизнь изменить нельзя, но не хочет с этим мириться. Он собирается к своему другу Разумихину, но передумывает. По дороге домой он засыпает в кустах. Раскольникову снится сон про забитую насмерть лошадь. Проснувшись, он снова думает об убийстве. Направляясь домой, Раскольников случайно слышит, как сестру старухи Лизавету приглашают в гости. Старуха должна остаться одна. В трактире Раскольников слышит разговор офицера и студента о старухе и ее сестре. Студент говорит, что ограбил и убил бы ее без зазрения совести. Дома Родион готовится к убийству: крадет топор у дворника, заворачивает деревяшку с железкой в бумагу — «новый заклад». Приходит к старухе, отвлекает ее «закладом» и убивает процентщицу. Внезапно вернувшуюся Лизавету тоже приходится убить. В дверь кто-то звонит, он не открывает. Пришедшие идут за дворником, Раскольников прячется в ремонтируемой квартире и убегает.


Часть вторая

Дома Раскольников уничтожает следы преступления. Дворник приносит ему повестку. В участке оказывается, что его вызвали по поводу неуплаты денег квартирной хозяйке. В участке он слышит разговор об убийстве старухи. От волнения Раскольников падает в обморок и говорит, что нездоров. Взяв дома вещи старухи, Родион прячет их под камнем в переулке. Разумихин, выслушав рассказ Раскольникова, предлагает ему свою помощь. На улице Раскольников чуть не попал под колеса экипажа, какая-то купчиха подает ему 20 копеек, он их выбрасывает в Неву. Раскольников заболел, у него начинается бред. Разумихин и кухарка Настасья ухаживают за ним. Артельщик принес деньги от матери. Разумихин покупает на них Раскольникову одежду. Из разговора Разумихина и студента-медика Зосимова Раскольников узнает, что по подозрению в убийстве старухи арестован красильщик Миколай. Но он вину свою отрицает. К Раскольникову приходит Лужин и сообщает, что приезжают сестра и мать Родиона. В той же гостинице, где они остано пились и за которую платит Лужин, живет его друг Андрей Семеныч Лебезятников. Лужин рассуждает о том, что такое прогресс. Но разговор снова возвращается к убийству старухи. Зосимов говорит, что следователь опрашивает всех тех, кто закладывал вещи у старухи. Гуляя, Раскольников попадает в переулок, где расположены публичные дома. И трактире его встречает Заметов и разговаривает с ним о фальшивомонетчиках. Заметов, который был в участке вместе с Раскольниковым и нидел его обморок, подозревает его в убийстве. Раскольников отказывается от приглашения Разумихина пойти на новоселье. На мосту он видит, как женщина прыгает с моста, ее вытаскивают. Раскольников думает о самоубийстве. Он идет на место преступления, но его выгоняют. Родион колеблется: идти или не идти ему в полицию. Услышав шум на улице, Раскольников направляется к толпе. Какой-то человек попал под лошадь. Узнав Мармеладова, Раскольников несет его домой. Дома Мармеладов умирает, посылают за Священником и Соней. Перед смертью Мармеладов просит прощения у Сони. Раскольников отдает все свои деньги жене Мармеладова. Идет к Разумихину. Затем они вместе идут к Раскольникову домой. По дороге разговаривают о Заметове, Зосимове и Норфирии Петровиче. Дома Раскольников видит свою мать и сестру и падает в обморок.


Часть третья

Придя в себя, Раскольников пытается уговорить сестру не выходить замуж за Лужина. Разумихин, влюбившийся в Дуню, тоже отговаривает ее от брака с Лужиным. Разумихин приходит к сестре и матери Рас-кольникова, приводит к ним Зосимова, который говорит, что с Родионом все в порядке. Лужин пишет Дуне записку с просьбой не принимать у себя Родиона в его присутствии. Дуня решает обязательно позвать брата. Раскольников объясняет матери, почему отдал деньги семье Мармеладова. В квартиру Раскольникова приходит Соня Мармеладова и приглашает его на поминки. Раскольников рассказывает Разумихину, что оставил у убитой старухи свои часы и колечко. Разумихин советует Раскольникову пойти к Порфирию Петровичу, чтобы забрать их. За Соней и Родионом следит Свидригайлов. Разумихин и Раскольников отправляются к следователю. Там они встречают Заметова. Спорят о процессе жизни. Порфирий спрашивает Раскольникова, кем он себя считает, и приглашает его на следующий день в участок. Раскольников бежит домой проверить, ничего ли там старухиного не осталось. Замечает какого-то человека, который о нем расспрашивает. Человек называет его убийцей. Раскольников в своих рассуждениях мечется между «тварями дрожащими» и «власть имеющими». Проснувшись, Раскольников видит в своей квартире Аркадия Ивановича Свидригайлова.


Часть четвертая

Свидригайлов рассказывает Раскольникову о случае с Дуней, о смерти своей жены. Говорит, что имел самые лучшие намерения. Рассказы вает, что сидел в тюрьме, откуда его выкупила Марфа Петровна. Предлагает расстроить свадьбу Дуни и Лужина, которую устроила его жена. Лужин, Раскольников и Разумихин встречаются у сестры и матери Родиона в номерах.


Лужин рассказывает, что Свидригайлов стал причиной смерти не только своей жены, а и процентщицы Ресслих и слуги Филиппа. Дуня возражает Лужину. Раскольников сообщает о своей встрече с Лужиным, о деньгах, которые он обещает Дуне. Лужина выгоняют.


Вынашивая план мести, Лужин уходит. Он планировал жениться на Дуне из-за карьеры, так как на красивую супругу все бы обращали внимание. Разумихин хочет, воспользовавшись деньгами Свидригайло-ва, заняться книгоизданием. Раскольников просит Разумихина не оставлять мать и сестру и уходит. Он идет к Соне. На вопрос Раскольнико-ва, почему Соня не покончила еще жизнь самоубийством, она отвечает, что, не хочет оставлять родных. Выясняется, что Соня дружила с Лиза-ветой, и та ей подарила Евангелие. Соня читает Евангелие. Разговор Сони и Раскольникова подслушал Свидригайлов. Раскольников едет к следователю. Его подозревают в убийстве. Порфирий Петрович говорит, что знает, как Раскольников ходил после убийства на квартиру старухи. Ворвавшийся в комнату Миколай кричит, что это он убил старуху и ее сестру. Порфирию Петровичу приходится отпустить Раскольникова. Из-за всего этого Родион опаздывает на похороны Мармеладова.


Часть пятая

На поминки приглашены Лужин и Лебезятников. Несмотря на свои убеждения, Лужин отзывается о Соне хорошо. Когда Соня к нему приходит, он дает ей десять рублей в виде помощи.


На поминки почти никто из приглашенных не пришел. Здесь же квартирная хозяйка и Катерина Ивановна ссорятся. Появившийся Лужин обвиняет Соню в краже денег. Соня возвращает данные ей деньги. Во время обыска Сони у нее из кармана выпадает сто рублей. Лебезятников свидетельствует, что Лужин сам подбросил Соне эти деньги. Таким образом Лужин хотел поссорить Раскольникова с семьей, доказав, что его подруга Соня — воровка. Лужин, собрав вещи, съезжает с квартиры. Квартирная хозяйка выгоняет Катерину Ивановну с детьми.


Раскольников признается Соне в том, что убил старуху. Соня говорит, что надо пойти на перекресток и рассказать о своем поступке людям. Раскольников считает, что ему не в чем каяться. Пришедший Лебезятников рассказывает о Катерине Ивановне, которая шьет детям шапочки, чтобы ходить по дорогам и собирать милостыню.


Дома Раскольников встречается с Дуней, она уверяет его, что не верит в его виновность. Раскольников бродит по улицам. Он встречает Лебезятникова, который рассказывает ему, что Соня ходит по улице за матерью и пытается ее увести домой.


Раскольников хочет помочь Соне уговорить мать, но та не соглашается. Чиновник дает ей три рубля. Городовой требует прекратить хулиганство. Дети пугаются и убегают. Побежав за ними, Катерина Ивановна падает. Ее относят домой к Соне, где она умирает. Свидригайлов берет похороны на себя, устраивает детей в сиротский дом, обеспечивает их. деньгами.


В разговоре с Раскольниковым Разумихин упоминает о признавшемся Миколае. Порфирий Петрович знает, что старуху на самом деле убил Раскольников. Он навещает Раскольникова, рассказывает, что Миколай, набожный человек, решил пострадать за другого. Порфирий Петрович предлагает Раскольникову явиться с повинной, пока не поздно.


Родион встречает в трактире Свидригайлова, который делится с Раскольниковым своими циничными взглядами на любовь и брак. В б-раке жена Свидригайлова прощала ему связи с «сенными» девушками, но ревниво относилась к женщинам «своего круга». Заметив, что Свидригайлов питает подлинные чувства к Дуне, Марфа Петровна решила выдать ее замуж.


Свидригайлов сообщает Раскольникову, что слышал его разговор с Соней. Раскольников идет к Свидригайлову, который предлагает ему ехать на острова. На мосту Свидригайлов встречает Дуню и просит ее пойти с ним. Они заходят к Соне, ее нет дома. Свидригайлов и Дуня заходят к нему домой. Там он ей рассказывает, что ее брат убийца. Свидригайлов говорит, что любит Дуню, и предлагает ей свою помощь. Она отказывает ему. Дуня хочет уйти, но Свидригайлов не отпускает ее. Дуня стреляет в Свидригайлова, но пистолет дает осечку. Когда Дуня говорит Свидригайлову, что не любит его, он ее отпускает. Весь вечер гуляет напропалую. Придя к Соне, дает ей в подарок три тысячи и уходит. Оставляет своей невесте пятнадцать тысяч. После ночи в гостинице Свидригайлов выходит на улицу и стреляется.


Раскольников приходит проститься с матерью и сестрой. Дуня осуждает брата. Раскольников собирается идти с покаянием. Вечером он берет у Сони крест и идет в контору, там узнает о смерти Свидригайлова, хочет уйти, но возвращается.


Эпилог

За убийство, благодаря смягчающим обстоятельствам, Раскольникову дали всего восемь лет. Он в Сибири. В его отсутствие Дуня вышла замуж за Разумихина.


Соня поехала за Раскольниковым в Сибирь. Они встречаются по воскресным дням. Раскольников считает себя виновным Только в том, что явился с повинной, он мог убить себя, как Свидригайлов. Все заключенные полюбили Соню. Слабая, больная, Соня все равно приходит на свидание к Родиону. Раскольников понимает, что любит Соню. Жизнь для него началась сначала.


Комментарий

Главный герой романа Родион Раскольников — воплощение внутренних метаний и постоянной борьбы. Вначале проблема видится довольно простой: может ли один человек убить другое человеческое существо, жалкое и ничтожное, чтобы достичь еоспоримого блага для тех, кто более достоин счастья? Так, Раскольников оправдывает свои действия тем, что украденное у старухи-ростовщицы поможет сестре избежать нежеланного замужества. Но ведь Родион не смог воспользоваться деньгами!


Всплывает другой мотив (сформулирован Родионом в написанной им статье): существуют избранные люди (Наполеоны), которые могут переступать через общественную нравственность, и «твари дрожащие», обреченные повиноваться и терпеть. Раскольников пошел на убийство, чтобы самому себе доказать, что он уж никак не «тварь дрожащая». В начале романа он находится во власти ложной идеи, в конце под влиянием живых человеческих чувств осознает порочность своей концепции. Он понимает, что физически убил старуху, а духовно — себя. Только раскаяние? под влиянием Сони выводит его на путь возрождения. Только страдания очищают душу и спасают его.


Но, может быть, Раскольников терпит крах только потому, что он слаб и не способен на решительные действия? А хладнокровно-жестокие люди, позволяющие себе все без угрызений совести, довольны и счастливы? Образ Свидригайлова доказывает нам, что это не так. Свидригайлов холоден, расчетлив, он развратник и, возможно, убийца. В жизни его нет места ни иллюзиям, ни светлым идеалам. Иногда он может и помочь кому-либо, но душа его остается холодной и пустой. Именно пустота и бессмысленность существования приводят этого героя к самоубийству.


Роман Достоевского неоднозначен: он и идеологичен, и психологичен, и социален, так как показывает борьбу идей, душевные страдания и глубоко погружает читателя как в душевные переживания своих странных, глубоко чувствующих персонажей, так и в жизнь самых разных слоев общества.



Источник: http://lit-helper.com/p_Kratkoe_soderjanie_romana_Prestuplenie_i_nakazanie_po_glavam_Dostoevskogo_F_M

О сайте

Reshak.ru - сайт решебников по английскому языку. Здесь вы сможете найти решебники, переводы текстов, Java решебники. Практически весь материал, собранный на сайте - сделанный для людей! Все решебники выполнены качественно, в понятном интерфейсе, с приятной навигацией. Благодаря нам, вы сможете скачать гдз, решебник английского, улучшить ваши школьные оценки, повысить знания, получить намного больше свободного времени.
Главная задача сайта: помогать школьникам в решении домашнего задания. Кроме того, весь материал гдз английский совершенствуется, добавляются новые сборники решений, книги для учителя и учебники, решебники по изучению английского языка.

Информация

©reshak.ru По всем вопросам обращаться на электронную почту: admin@reshak.ru. При копировании материала ссылка на сайт обязательна.