Краткое содержание

Лев Толстой "Война и мир" Вариант 2


Вариант 1
Время чтения 38 мин

Вариант 2
Время чтения 14 мин

Вариант 3
Время чтения 27 мин

Иллюстрация Война и мир
Краткое содержание первого тома

1805 год, Петербург.

На званом вечере в доме фрейлины Шерер собралась вся знать Петербурга. В ходе общей беседы речь заходит о Наполеоне, и все гости разбиваются на два лагеря – одни, в том числе и хозяйка, настроены против него, а другие, среди которых Пьер Безухов, незаконнорожденный сын богатого московского вельможи, и князь Андрей Болконский, восхищаются Наполеоном. Болконский грезит о славе, которую снискал Наполеон, и поэтому собирается на войну. А Пьер Безухов еще не определился со своим будущим, и пока проводит время в компании петербуржских повес, в которой заводилой является Федор Долохов. Очередная выходка молодых людей приводит к тому, что Пьера высылают из Петербурга, а Долохова лишают офицерского звания и отправляют в армию солдатом.
Москва. Дом графа Ростова. Званый обед в честь именин жены и дочери графа.


Пока в доме Ростовых, где собралась все дети графа – Николай, который мечтает отправиться в армию воевать с Наполеоном, Наташа, Петя, старшая дочь Вера, не принимающая участия в общем веселье, а также родственница Ростовых Соня, празднуют, в доме графа Безухова горе – умирает хозяин, и начинается настоящая охота за завещанием графа, по которому все его состояние переходит в Пьеру. Дальние родственники Безуховых, в том числе и князь Курагин, пытаются выкрасть завещание, но этому мешает Анна Михайловна Друбецкая. В результате все богатство переходит к Пьеру, он становится графом, входит в высшее петербуржское общество и женится на дочери Курагина – Элен.


Имение Болконских, Лысые Горы.


Здесь живет отец Андрея – Николай Андреевич и его сестра Марья. У старшего Болконского жизнь идет по налаженному расписанию, к чему он пытается приучить и свою дочь. И он не очень доволен тем, что в это расписание придется внести изменения, так как в доме появляется новый человек – князь Андрей, отправляясь на войну, оставил в имении свою беременную жену Лизу.


Осень 1805 года.


Русская армия отступает к Аустерлицу, чтобы соединиться с войсками союзников – армией Австрии и Пруссии. Главнокомандующий Кутузов стремится всеми силами избежать участия своей армии в сражении, так как считает, что она к этому не готова. Чтобы выиграть время, он отправляет навстречу французам отряд Багратиона, кроме того, заключает договор о перемирии с французским маршалом Мюратом.
В сражении принимает участие и юнкер Николай Ростов. Во время сражения под ним убивают лошадь, сам он ранен в руку, и, видя, что к нему приближаются французы, он, бросив в них свой пистолет, убегает. Но этого никто не видит, Николай награжден Георгиевским крестом за участие в сражении, а своим товарищам рассказывает о том, как он храбро сражался с врагом.


Под Аустерлицем русская армия все же вынуждена дать бой французам. Разные чувства обуревают всех героев. Князь Андрей ждет сражения с нетерпением, мечтая о подвиге и славе, а вот Кутузов на военном совете перед боем не показывает никакого интереса к предстоящему сражению, заранее предсказывая, что оно будет проиграно, так как армия - и не только русская, но и армия союзников - к нему не готова. Сражение состоялось в день годовщины коронования Наполеона, он уверенно бросил свои войска вперед. А вот в армии союзников сразу возникла паника, русские солдаты, увидев французов слишком близко, побежали от них. Болконский совершает подвиг – со знаменем в руках он увлекает за собой солдат, но почти сразу же падает раненый. Он лежит на поле боя и думает о том, насколько мелкими были все его прежние мечты о славе и подвиге. Там же, на поле боя, его и видит Наполеон, в котором Андрей тоже разочаровался. Наполеон приказывает отвезти Болконского на перевязочный пункт и оставляет его вместе с другими тяжелоранеными у местных жителей.


Краткое содержание второго тома

В отпуск в дом отца приезжает Николай Ростов вместе со своим другом и командиром Василием Денисовым. В Москве все считают его настоящим героем, в том числе и его новый знакомый – Долохов, который просит Николая стать секундантом на его дуэли с Пьером. В Николая влюбляется Соня и отказывает сделавшему ей предложение Долохову. Долохов отправляется в армию, а перед этим обыгрывает в карты на крупную сумму Николая. Николай признается отцу, что проигрался, и тот собирает нужную сумму, а Николай, отдав долг, отправляется в армию. Туда же возвращается и Денисов после того, как, влюбившись и сделав предложение Наташе Ростовой, получает от нее отказ.


Декабрь 1805 года. Лысые горы.


Сюда приезжает князь Курагин вместе со своим сыном Анатолем. Курагин хочет выгодно женить сына, и княжна Марья представляется ему наилучшим вариантом. Старый князь Болконский не рад этому визиту, так как он не хочет расставаться с дочерью, да и Курагиных не очень уважает. А вот Марья, напротив, очень взволнована из-за этого визита. Но она случайно видит, как Анатоль обнимает ее компаньонку m-lle Бурьен, и отказывает ему.
Старый князь Болконский получает письмо от Кутузова, где описывается подвиг Андрея и говорится о том, что он погиб во время боя. Но при этом Кутузов пишет, что на поле боя тела Андрея не нашли, поэтому князь надеется, что сын жив. Его надежде суждено сбыться – Андрей возвращается как раз в ту ночь, когда его жена рождает. Во время родов Лиза умирает, и Болконский испытывает чувство вины перед женой.


Пьер Безухов тоже не испытывает счастья в браке. Его мучают подозрения о связи его жены с Долоховым – он получает анонимное письмо, в котором об этом прямо говорится. Ссорясь из-за этого с Долоховым, он вызывает его на дуэль и ранит, хотя раньше ни разу не держал в руках пистолет. Объяснившись после дуэли с Элен, Пьер уезжает из Москвы в Петербург, а ей оставляет доверенность на управление большей части своего состояния.
По дороге в Петербург Пьер знакомится с масоном Баздеевым и по приезде вступает в масонскую ложу. Его распирает желание изменить жизнь крестьян, и Пьер едет в свое имение под Киевом, где начинает всяческие реформы. Но хорошего результата от реформ добиться не удалось – Пьер ничего не знает об управлении имением, и его обманывает управляющий. Пьер возвращается домой, а по дороге заезжает в имение Андрея Болконского в Богучарово, который после Аустерлицкого сражения настолько разочаровался в своих идеалах, что решил отказаться от воинской службы. Андрей кажется вообще разочарованным во всем – вся его жизнь сосредоточена на его сыне. Вместе с Андреем Пьер едет в Лысые Горы, а по дороге рассказывает ему о своих новых взглядах на жизнь. И именно этот разговор помогает Андрею понять, что жизнь продолжается. Он успешно проводит те реформы, которые пытался совершить в своем имении Пьер. Отправляясь по делам в имение Ростовых, он знакомится с Наташей. Накануне Нового года Ростовы отправляются на бал, который был первым «взрослым» балом для Наташи. Там она танцует с Болконским, который после бала делает ей предложение. Ростовы принимают предложение, но старый князь Болконский настаивает на том, чтобы свадьба состоялась только через год. Андрей уезжает за границу.


Николай Ростов приезжает в отпуск в имение отца в Отрадное. Он чувствует, что любит Соню, о чем и объявляет родителям. Но те не рады этому признанию – они мечтают о более выгодной женитьбе для своего сына.
Наташа с отцом едут к Болконским в московский дом, но те не очень доброжелательны к ним – князю не нравится молодость невесты сына, а княжна Марья вынуждена поступать так, как ей говорит отец. В опере Наташа знакомится с Анатолем Курагиным, который начинает преследовать ее, рассказывая о своей любви, забрасывая письмами с признаниями и предложениями тайно поженится. Наташа решается на побег с Анатолем, и только вмешательство Сони и княжны Марьи помогают предотвратить этот поступок. Приехавший Пьер рассказывает Наташе о том, что Анатоль уже женат. Наташа посылает княжне Марье письмо, в котором отказывается от свадьбы с Андреем. Андрей, приехав из-за границы, узнает о романе Наташи с Курагиным. Пьер признается Наташе в том, что если бы был достоин ее, то просил бы ее руки.


Краткое содержание третьего тома

Июнь 1812 года. Начинается война с французами, во главе которых стоит Наполеон.


Князь Андрей служит при штабе Кутузова, но, узнав о начале войны, просит перевести его в армию. Николай Ростов все так же служит в Павлогорадском гусарском полку, который отступает из Польши к русским границам. Однажды его эскадрон встретился с французскими драгунами, Николай взял в плен одного из них, за что получил Георгиевский крест.
Семья Ростовых живет в Москве. Наташа больна, но посещение службы в церкви, а особенно одна из молитв («Миром Господу помолимся») производит на нее столь сильное впечатление, что она постепенно начинает возвращаться к жизни. Петя Ростов просит отца разрешить ему отправиться в армию, но отец не соглашается – Петя еще слишком мал для войны. Но Петя очень настойчив – и граф все же решает узнать, как можно выполнить просьбу сына и при этом сделать так, чтобы он был в безопасности.


Старый князь Болконский живет вместе с дочерью в своем имении, откуда отказывается уезжать, несмотря на письма сына с просьбами отправится в Москву. Князь отправляет в Москву всех своих домашних, в том числе и сына Андрея Николеньку, а сам остается в Лысых Горах вместе с княжной Марьей, которая отказывается оставить отца. Вскоре с князем случается удар, его, парализованного, перевозят в Богучарово, где он спустя три недели умирает, попросив перед смертью прощения у своей дочери. После смерти отца княжна Марья решает ехать в Москву, но ее не выпускают из Богучарова крестьяне, и только вмешательство случайно оказавшегося там Николая Ростова помогает ей выехать из имения.
Перед Бородинским сражением Пьер Безухов приезжает в армию, желая своими глазами увидеть то, что там будет происходить. Во время сражения князь Андрей получает смертельное ранение, и на перевязочном пункте на соседней койке видит человека, которого долго искал, желая отомстить – Анатоля Курагина, которому в этот момент ампутируют ногу.


Во время сражения Пьер находится на батарее Раевского, где оказывает посильную помощь солдатам. Но он в ужасе от увиденного и потому уходит с поля боя, идя пешком в сторону Можайска.
После боя русская армия отступает к Филям. На совете Кутузов отдает приказ о дальнейшем отступлении, понимая, что Москву армия защищать не может. Французы вступают в Москву. Наполеон на Поклонной горе ждет делегации русских с ключами от города, но ему докладывают, что в Москве никого нет. В городе повсюду вспыхивают пожары.


Ростовы, вместе со всеми дворянами уезжая из Москвы, отдают часть своих подвод раненым. Среди них оказался и Андрей Болконский. Наташа узнает об этом и начинает за ним ухаживать. Пьер остается в Москве, мечтая убить Наполеона. Но его арестовывают французские уланы.


Краткое содержание четвертого тома

А в Петербурге жизнь течет все так же – званые обеды, балы, вечера. Приходит известие о том, что Москва оставлена, и Александр решает сам встать во главе своего войска. Кутузов отказывается заключать мир с французами. Александр настаивает на Тарутинском сражении.


Кутузов получает известие о том, что французы оставили Москву. С этого момента начинается отступление французов за пределы России, и теперь цель Кутузова – удержать свою армию от лишних нападений на тающую французскую армию. Кутузов отказывается возглавлять армию, как только войска переходят границу страны. Он награжден орденом Георгия I степени.
В Воронеже Николай Ростов встречает княжну Марью. Он хочет жениться на ней, но его сдерживает слово, данное Соне. И тут он получает от Сони письмо, написанное по настоянию графини Ростовой, в котором та пишет, что он свободен от данного ей слова.


Княжна Марья едет в Ярославль, где живут Ростовы, узнав, что Андрей находится у них. Но она приезжает уже в тот момент, когда Андрей близок к смерти. Общее горе сближает Наташу с княжной.
Пьер Безухов приговорен к казни, но по приказу маршала Даву, его, уже приведенного на место казни, оставляют в живых. В качестве пленного он движется вместе с французской армией по Смоленской дороге, где отряд пленных отбивают у французов партизаны. В этом сражении погибает Петя Ростов, прибывший к партизанам из штаба немецкого генерала с предложением об объединении.


Больного Пьера привозят в Орел, где он узнает последние новости о своих близких – его жена умерла, а князь Андрей был после ранения жив целый месяц, но потом тоже умер. Пьер приезжает в Москву в княжне Марье, чтобы выразить свое соболезнование. Там он встречает Наташу, настолько замкнувшуюся в себе, что она не замечает ничего вокруг – и только известие о гибели брата спасает ее. Встреча с Пьером, разговоры с ним побуждают в ее душе новое чувство – чувство любви к этому человеку.


Краткое содержание эпилога

1820 год.


За прошедшее время многое изменилось - Наташа вышла замуж за Пьера, у них 4 детей, умер старый граф Ростов, Николай Ростов женился на княжне Марье, и умело управляет ее именьями. Пьер становится членом тайного общества. Во время разговора Николая и Пьера о будущем России присутствует и сын Андрея Николенька, который, как и отец в свое время, начинает мечтать о славе.


Русская армия отступает к Аустерлицу, чтобы соединиться с войсками союзников – армией Австрии и Пруссии. Главнокомандующий Кутузов стремится всеми силами избежать участия своей армии в сражении, так как считает, что она к этому не готова. Чтобы выиграть время, он отправляет навстречу французам отряд Багратиона, кроме того, заключает договор о перемирии с французским маршалом Мюратом.



Источник: http://szhato.ru/tolstoy/83-voyna-i-mir.html

О сайте

Reshak.ru - сайт решебников по английскому языку. Здесь вы сможете найти решебники, переводы текстов, Java решебники. Практически весь материал, собранный на сайте - сделанный для людей! Все решебники выполнены качественно, в понятном интерфейсе, с приятной навигацией. Благодаря нам, вы сможете скачать гдз, решебник английского, улучшить ваши школьные оценки, повысить знания, получить намного больше свободного времени.
Главная задача сайта: помогать школьникам в решении домашнего задания. Кроме того, весь материал гдз английский совершенствуется, добавляются новые сборники решений, книги для учителя и учебники, решебники по изучению английского языка.

Информация

©reshak.ru По всем вопросам обращаться на электронную почту: admin@reshak.ru. При копировании материала ссылка на сайт обязательна.