Краткое содержание

Антон Павлович Чехов "Ионыч" Вариант 4


Вариант 1
Время чтения 5 мин

Вариант 2
Время чтения 9 мин

Вариант 3
Время чтения 4 мин

Вариант 4
Время чтения 5 мин

Иллюстрация Ионыч
I

О семье Туркиных в городе С. отзывались с восторгом, считая ее талантливой и образованной. Глава семейства Иван Петрович ставил любительские спектакли и любил пошутить, Вера Иосифовна, его жена, писала романы, а дочь Екатерина, которую домашние звали Котик, играла на рояле и собиралась учиться в консерватории.


Молодой земский врач Дмитрий Ионыч Старцев, приехавший в Дялиж, также находил их общество приятным, и в праздник Вознесения принял приглашения Туркина посетить его дом. Вера Иосифовна читала для гостей написанную ею скучную повесть, Котик немузыкально била по клавишам, но из кухни тянуло жареным луком, раздавался стук ножей, предстоял ужин, и Старцеву было спокойно и удобно в мягком кресле.


Пешком возвращаясь в Дялиж и вспоминая о приятном вечере, он напевал от удовольствия.


II

В следующий раз молодой доктор посетил гостеприимную семью через год, когда Вера Иосифовна стала страдать мигренью. Часто навещая ее, Старцев влюбился в Екатерину Ивановну, и, выбрав подходящий момент, вызвал Котика в сад, где попробовал объясниться. Девушка невнимательно слушала его, а затем убежала к роялю, оставив в руке Старцева записку. В ней влюбленному назначалось свидание – в 11 вечера на кладбище, возле памятника Деметти.
Не сомневаясь, что над ним дурачатся, Старцев все же поехал, однако Котик так и не появилась. Предаваясь мечтаниям, доктор напрасно прождал ее, расхаживая по аллеям, а затем долго искал свою коляску и кучера Пантелеймона и досадовал на себя.


III

На другой день он решился сделать предложение Котику. Однако в доме поговорить не удалось: девушка собиралась на танцевальный вечер. Старцев терпеливо ждал ее, размышляя о приданом, а затем повез в клуб, рассчитывая дорогой признаться в любви. В коляске он обнял и поцеловал Котика, но она сухо остановила его.


Старцев отправился домой, однако затем вернулся, облаченный в чужой фрак, чтобы просить Екатерину Ивановну стать его женой. Выслушав признание, девушка ответила отказом: она объявила, что хочет стать артисткой, мечтает о славе и не собирается становиться ничьей женой.


Три дня раздосадованный Старцев не мог успокоиться, а затем Котик уехала консерваторию, и он утешился и зажил по-прежнему.


IV

Через четыре года Старцев сделался успешным врачом, располнел и стал ездить на тройке. В театре и на концертах ему было скучно, беседы с обывателями раздражали, поэтому в гостях он предпочитал закусывать и играть в винт. В городе его прозвали «поляк надутый».


У Туркиных доктор почти не бывал, но однажды от Веры Иосифовны пришло письмо, в котором она просила его приехать. Там же была короткая приписка от возвратившейся домой Екатерины Ивановны.


Старцев приехал к Туркиным, где опять читали бездарный роман, шумно играли на рояле и пили чай со сладким пирогом. Ему все еще нравилась Котик, но в девушке уже что-то неуловимо изменилось. Они гуляли по саду, доктор жаловался на однообразное, тусклое существование, вспоминал об ассигнациях, которые он вынимал по вечерам из карманов, а Котик уверяла, что у него благородная профессия и говорила, что пианистка из нее не вышла.


Слушая ее, Старцев вдруг почувствовал, что его начинают раздражать и разговоры, и Котик, и он с удовлетворением решил, что правильно поступил, не женившись на ней. Уже уезжая, он подумал о том, как бездарен город, в котором самыми талантливыми считаются Туркины.


Через три дня ему снова принесли записку от Екатерины Ивановны, но он никуда не поехал, отговорившись тем, что очень занят. С тех пор его визиты к Туркиным прекратились.


V

Прошли годы, Старцев ожирел, у него громадная практика, имение и два дома в городе. Он одинок, и его ничто не интересует. Пациенты, опасаясь его тяжелого, раздражительного характера, не перечат ему, лакей и повара в ресторане стараются угодить, и его единственным развлечением стал винт в клубе. Теперь его зовут просто Ионычем. А Екатерина Ивановна, чувства к которой были его единственной и последней радостью, постарела, лечится в Крыму и каждый день подолгу играет на рояле.



Источник: http://setadra.ru/2012/07/kratkoe-soderzhanie-ionych-chexov/

О сайте

Reshak.ru - сайт решебников по английскому языку. Здесь вы сможете найти решебники, переводы текстов, Java решебники. Практически весь материал, собранный на сайте - сделанный для людей! Все решебники выполнены качественно, в понятном интерфейсе, с приятной навигацией. Благодаря нам, вы сможете скачать гдз, решебник английского, улучшить ваши школьные оценки, повысить знания, получить намного больше свободного времени.
Главная задача сайта: помогать школьникам в решении домашнего задания. Кроме того, весь материал гдз английский совершенствуется, добавляются новые сборники решений, книги для учителя и учебники, решебники по изучению английского языка.

Информация

©reshak.ru По всем вопросам обращаться на электронную почту: admin@reshak.ru. При копировании материала ссылка на сайт обязательна.