Краткое содержание

Михаил Шолохов "Тихий Дон" Вариант 3


Вариант 1
Время чтения 27 мин

Вариант 2
Время чтения 3 мин

Вариант 3
Время чтения 7 мин

Вариант 4
Время чтения 24 мин

Иллюстрация Тихий Дон

«Тихий Дон» - четырехтомное повествование о судьбах России и казачества в период до и после Октябрьского переворота. Именно за это произведение Михаил Шолохов был удостоен престижной Нобелевской премии по литературе.


Предыстория семейства Мелеховых выглядит следующим образом. Казак Прокофий привез из турецкой кампании пленную турчанку. Родившегося от этого брака сына назвали Пантелеем. Он унаследовал материнские черты, был смугл и черноглаз. Так турецкая кровь скрестилась с казачьей и дала добрые плоды. Пантелей Прокофьевич был рачительным хозяином и значительно преуспел. Он взял в жену казачку Василису.У них родилось двое сыновей – Петр и Григорий. Первый уродился в мать, второй больше напоминал отца. Григорий был смугл и горбонос, отличался какой-то первобытной, дикой красотой и бешеным нравом. Младшую сестру звали Дуняшей.


Петр взял в жены Дарью. Отец требует от Григория, чтобы тот оставил в покое жену соседа – Аксинью Астахову. Однако к ней у Григория глубокое серьезное чувство. Степан Астахов избивает жену и ни во грош не ставит. Аксинья и Григорий становятся любовниками. Они не слишком скрывают свою связь, так что о ней узнают и члены семейства Мелеховых, и Степан. Отец принимает решение женить Григория на другой женщине, которую зовут Натальей, сестре закадычного друга Григория – Митьки Коршунова. Степан Астахов люто ненавидит Мелеховых. Наталья влюбляется в Григория. Сам же Григорий хочет покончить любовную связь с Аксиньей. Та не в силах подавить в себе любовь.


Григорий женится на Наталье, при этом не питая к ней сколько-нибудь нежных чувств – просто потому, что так велел отец. Однако через некоторое время связь Григория и Аксиньи возобновляется. Тем временем в станице Вешенской формируется костяк будущей большевистской ячейки, куда входят Штокман, Иван Алексеевич Котляров и Мишка Кошевой. Григорий и Митька Коршунов принимают воинскую присягу. Наталья уходит от мужа к родителям. Григорий тоже уходит из дома после ссоры с отцом, устраивается кучером в имении Ягодное. Аксинью берут туда же на кухню. Наталья пытается покончить с собой. Аксинья ждет ребенка от Григория. Рождается девочка.


Григорий уезжает на четыре года на воинские сборы. Выжившая Наталья возвращается к Мелеховым. Ее душу греет надежда на то, что Григорий вернется в семью. Штокмана уличают в революционной пропаганде, арестовывают и увозят из станицы. Григорий плохо уживается на службе. С началом Первой мировой войны казаков отвозят к русско-австрийской границе. Образ первого убитого еще долго будет преследовать Григория. Приходит пополнение с Дона, в нем – брат Григория и Мишка Кошевой, а также Степан Астахов. Григория тяжело ранит в голову. Мелеховы по ошибке получают похоронку на него. Григорий получает Георгиевский крест за храбрость и спасение раненого офицера.


От скарлатины умирает дочь Григория и Аксиньи. Григорий долечивается в Москве. Узнав о связи Аксиньи с Евгением Лисницким, Григорий возвращается в семью, к Наталье. Та рожает двойню. Степан Астахов пропадает без вести. Жена Петра Дарья начинает гулять, и никому не удается приструнить ее. Февральская революция вызывает у казаков сдержанную тревогу. Многие из них стараются держаться в стороне от начавшейся в государстве смуты. На призыв возвращаться в армию они отвечают выражением открытого недовольства. Получив известие об Октябрьском перевороте, казаки возвращаются по домам. На сторону большевиков поначалу переходит и Григорий.


Родные не сочувствуют его большевистским взглядам. Из немецкого плена возвращается Степан Астахов, уговаривает Аксинью вернуться к нему. Братья Мелеховы принимают решение переждать наступление красных дома. Однако узнанный вставшими к ним на постой красногвардейцами, Григорий вынужден бежать с хутора. Котлярова избирают председателем местного исполкома, Кошевого – его заместителем. Казаки вынуждены сдавать оружие. По Дону ползут слухи о массовых расстрелах. Котляров ссорится с Григорием, ибо тот не желает признать власть Советов безоговорочно. Во избежание ареста Григорий укрывается в соседней станице.


В Вешенской расстреливают нескольких уважаемых казаков, среди которых – Мирон Григорьевич Коршунов. В списках на арест значатся и Мелеховы. Казачья сотня Петра Мелехова разбита красными. Петра и других казаков расстреливают на месте без суда. Григорий становится командиром одной из повстанческих дивизий. Обуреваемый местью, Григорий не берет пленных и беспощадно громит один за другим красные эскадроны. Черные мысли не покидают Григория, он начинает пить. В одном из боев Григорий собственноручно рубит саблей четверых красногвардейцев, после чего у него начинается истерика.


Полк под началом Штокмана, Котлярова и Кошевого переходит на сторону повстанцев. Во время стихийного митинга Штокмана убивают. Кошевой спешит с донесением о беспорядках к своим. Тем временем, в Аксинье вновь просыпается давняя страсть к Григорию. Григорий спешит на помощь арестованному Котлярову, но не успевает – вдова Петра Дарья разряжает в того ружье, а остальные добивают штыками. Согласившись возглавить прорыв к Дону, Григорий решает взять с собой Аксинью, а Наталью с детьми оставить дома. Коршунов тем временем беспощадно мстит за смерть товарищей.


Власть то и дело переходит из рук в руки. Заразившаяся сифилисом Дарья кончает жизнь самоубийством. Григория снимают с должности командующего дивизией. Истекающая кровью после аборта Наталья умирает. Григорий приезжает на третьи сутки. Его страдания усугубляются чувством вины за эту смерть. Григорий сближается с детьми, однако уже через две недели, не выдержав тоски, возвращается на фронт. Парадоксально, что Донская армия разлагается в момент своего наивысшего успеха, повсюду царят мародерство и повальное пьянство.


От тифа умирает Пантелей Прокофьевич. Мишка Кошевой добивается у Ильиничны согласия на брак с Дуняшей. Ильинична умирает, так и не дождавшись возвращения Григория. Григорий попадает в банду Якова Фомина и остается там до весны. Во время спасения от погони погибает Аксинья. Через полгода бесцельных скитаний Григорий возвращается на хутор. Сын Мишатка – единственное, что у него еще осталось.



Источник: http://www.ote4estvo.ru/knigi/1664-tihiy-don-kratkoe-soderzhanie.html

О сайте

Reshak.ru - сайт решебников по английскому языку. Здесь вы сможете найти решебники, переводы текстов, Java решебники. Практически весь материал, собранный на сайте - сделанный для людей! Все решебники выполнены качественно, в понятном интерфейсе, с приятной навигацией. Благодаря нам, вы сможете скачать гдз, решебник английского, улучшить ваши школьные оценки, повысить знания, получить намного больше свободного времени.
Главная задача сайта: помогать школьникам в решении домашнего задания. Кроме того, весь материал гдз английский совершенствуется, добавляются новые сборники решений, книги для учителя и учебники, решебники по изучению английского языка.

Информация

©reshak.ru По всем вопросам обращаться на электронную почту: admin@reshak.ru. При копировании материала ссылка на сайт обязательна.