Краткое содержание

Вальтер Скотт "Айвенго"

Вальтер Скотт "Айвенго"

Миновало практически сто тридцать лет с тех времен, как в сражении при Гастингсе (1066) герцог норманнский Вильгельм Завоеватель завоевал победу над англосаксонскими войсками и овладевал Англией. Английский народ испытывает трудные времена. Король Ричард Львиное Сердце не возвратился с конечного крестового похода, взятый в плен хитрым герцогом Австрийским. Место его заключения неведомо. Между тем брат короля, принц Джон, завербовывает себе приверженцев, полагая в случае кончины Ричарда отстранить от власти легитимного преемника и завладеть троном. Хитрый интриган, царевич Джон сеет смуту по всей стране, разжигая давнишнюю вражду между саксами и норманнами.


Гордый тан Седрик Ротервудский не оставляет надежду свалить норманнское иго и воскресить бывшее могущество саксов, поставив во главе освободительного движения потомка царского рода Ательстана Конингсбургского. Но туповатый и малоактивный сэр Ательстан у почти всех вызывает сомнение. Чтоб подбавить больше веса его фигуре, Седрик грезит женить Ательстана на собственной воспитаннице, леди Ровене, последней представительнице рода короля Альфреда. Когда на пути данных планов встала привязанность леди Ровены к сыну Седрика, Уилфреду Айвенго, упрямый тан, недаром прозванный из-за своей преданности делу Саксом, изгнал сына из родительского дома и лишил наследства.


И вот теперь Айвенго в одеже пилигрима скрытно возвращается из крестового похода домой. Недалеко от отцовской земли его настигает подразделение командора ордена храмовников Бриана де Буагильбера, который следует на рыцарский турнир в Ашби де ля Зуш. Застигнутый в пути ненастьем, он решает просить у Седрика, где можно переночевать.
Гостеприимный дом добропорядочного тана раскрыт для всех, в том числе и для еврея Исаака из Йорка, который присоединяется к гостям уже во время пирушки. Буагильбер, также посетивший Палестину, болтает за столом про собственные подвиги во имя гроба Господня. Пилигрим оберегает честь Ричарда и его мужественных воинов и от имени Айвенго, уже единожды выигравшего храмовника в бою, берет на себя вызов заносчивого командора на сражение. Когда постояльцы расходятся по горницам, пилигрим рекомендует Исааку скрытно оставить дом Седрика — он слышал, будто Буагильбер давал слугам указ поймать еврея, только лишь он подальше отъедет от усадьбы. Чуткий Исаак, рассмотревший под скитальческим одеянием молодого человека шпоры, в признательность отдает ему записку к родственнику-купцу, в которой просит предоставить пилигриму вооружение и боевого жеребца.


Турнир около Ашби, скопивший весь цвет английского рыцарства, да ещё в присутствии самого принца Джона, заинтересовал всеобщий интерес. Рыцари-организаторы, в числе коих и надменный Бриан де Буагильбер, с полной уверенностью одерживают одну за другой победу. Однако когда, казалось, ни один человек более не отважится выйти против инициаторов и финал турнира уже решен, на манеж выходит свежий воин с лозунгом «Лишенный Наследства» на щите, который безбоязненно вызывает на смертельное сражение самого храмовника. Пару раз сходятся соперники, и копья их разлетаются обломками по самые рукояти. Все благосклонности зрителей на стороне храброго незнакомца — и ему сопутствует фортуна: Буагильбер сваливается с лошади, и битву принимают оконченной. Позднее рыцарь Лишенный Наследства бьется по очереди со всеми затейщиками и безбоязненно берет над ними верх. На правах героя он обязан избрать королеву любви и красоты, и, изящно склонив копье, незнакомец кладет венец к ногам распрекрасной Ровены.


В другой день проводится общий турнир: партия рыцаря Лишенного Наследства сражается против партии Бриана де Буагильбера. Храмовника поддерживают практически все затейщики. Они притесняют молодого незнакомца, и, если бы не содействие тайного Темного Рыцаря, ему навряд ли посчастливилось бы во 2-ой раз стать героем дня. Королева любви и красоты обязана поручить на голову победителю почетный венец. Однако как скоро маршалы сбивают с незнакомца шлем, она наблюдает пред лицом бледноватого будто погибель Айвенго, который сваливается у ее ног, истекая кровью от ран.


Тем временем принц Джон принимает у гонца записку: «Будьте аккуратны — дьявол выпущен с оков». Это означает, будто его братец Ричард обрел свободу. Принц в смятении, в панике и его приверженцы. Для того чтобы заручиться их верностью, Джон обещает им награды и почести. Норманнскому рыцарю Морису де Браси, к примеру, он дает в жены госпожу Ровену — невеста состоятельна, прекрасна и знатна. Де Браси в восторге и постановляет ударить отряд Седрика по пути из Ашби домой и украсть распрекрасную Ровену.


Гордый победой сына, но так же не желающий прощать его, Седрик Сакс с горестным сердцем пускается в обратную дорогу. Известие о том, будто раненого Айвенго унесли носилки какой-то состоятельной женщины, еще больше разжигает в нем чувство негодования. По пути к кавалькаде Седрика и Ательстана Конингсбургского присоединяется Исаак из Йорка с дочерью Ревеккой. Они также находились на турнире и отныне требуют взять их под защиту — не столько ради себя, сколько из-за нездорового друга, которого они сопровождают. Однако достаточно путникам зайти в лес, как на них нападает многочисленная группа разбойников и всех их забирают в плен.


Однако как ни тяжко леди Ровене, Ревекке грозит гораздо мощная угроза. Заколдованный умом и красой дочки Сиона, к ней воспылал влечением Бриан де Буагильбер, и ныне он убеждает барышню убежать с ним. Ревекка готова предпочесть конец позору, однако ее глубокая негодования безбоязненная отповедь едва лишь возбуждает в храмовнике твердость, будто он повстречал даму своей мечты, родственную ему душу.


Меж тем около замка стягиваются подразделения вольных йоменов, пригнанные уцелевшими от плена прислужниками Седрика. Осадой управляет уже раз приходивший Айвенго на помогу Черный Рыцарь. Под ударами его громадной секиры трещат и распадаются ворота замка, а камни и бревна, падающие на его голову со стен, досаждают ему не более дождевых капель. Пробравшаяся в суете боя в комнату Айвенго Ревекка сообщает прикованному к кровати молодому человеку о том, что происходит вокруг. Коря себя за теплые чувства к иноверцу, она никак не в может оставить его в настолько тяжелый момент. А освободители отвоевывают у осажденных пядь за пядью. Черный Рыцарь смертельно ранит Фрон де Бефа, забирает в плен де Браси. И что удивительно — горделивый норманн после некоторых произнесенных ему слов безотговорочно смиряется с собственной судьбой. Внезапно крепость обхватывает пламя. Черный Рыцарь едва поспевает вывести на волю Айвенго. Буагильбер полно отчаянно противящуюся Ревекку и, посадив ее на коня одного из невольников, старается выскочить из ловушки. ‘Но в погоню за ним кидается Ательстан, решивший, что храмовник украл Ровену. Заостренный меч храмовника со всей мощью обрушивается на голову злосчастного сакса, и он бездыханно обрушивается на землю.


Бросив полуразваленный замок и поблагодарив вольных стрелков за содействие, Седрик, сопровождаемый носилками с телом Ательстана Конингсбургского, уходит в его поместье, где ему будут оказаны предсмертные почести. Расстается со своими надежными помощниками и Черный Рыцарь — его путешествия ещё далеко не окончены. Руководитель стрелков Люксли подносит ему на прощание охотничий рог и просит трубить в него в случае опасности. Отпущенный на свободу де Браси во весь опор скачет к принцу Джону, чтоб доложить ему ужасное известие — Ричард в Англии. Пугливый и бесчестный принц высылает собственного главного приспешника Вольдемара Фиц-Урса захватить, а ещё лучше уничтожить Ричарда.


Буагильбер скрывается с Ревеккой в обители рыцарей Храма Темплстоу. Приехавший в обитель с проверкой гроссмейстер Бомануар отыскивает очень много недочетов, в первую очередь его возмущает безнравственность храмовников. Когда же он прознает, будто в стенах прецептории скрывается пленная еврейка, состоящая, по всей вероятности, в любовной связи с одним из братьев ордена, то постановляет организовать над женщиной судилище и предъявить обвинение ей в колдовстве — так как чем, как не колдовством, доказывается ее сила над командором? Грозный аскет Бомануар полагает, будто смерть еврейки явится очистительной жертвой за любовные грехи рыцарей Храма. В горящей речи, снискавшей сожаление даже ее врагов, Ревекка отклоняет все обвинения Бомануара и просит назначения дуэли: пускай тот, который вызовется отстоять ее, мечом обоснует ее правду.


Той порой Черный Рыцарь, пробивающийся лесами к одному ему лишь известной цели, натыкается на засаду. Фиц-Урс реализовал собственные гадкие планы, и повелитель английский мог погибнуть от предательской руки, ежели бы не появившиеся на звук рога вольные стрелки под руководительством Локсли. Рыцарь открывает в конце концов свое инкогнито: он — Ричард Плантагенет, легитимный повелитель Англии. Не остается в долгу и Локсли: он — Робин Гуд из Шервудского леса. Здесь отряд настигает Уилфред Айвенго, двигающийся из Сен-Ботольфского аббатства, где он отходил от ран, в замок Конингсбург. Невольный ожидать, пока его приверженцы сконцентрируют довольно сил, Ричард уходит с ним. В замке он убеждает Седрика простить непослушного сына и дать ему в жены леди Ровену. К его пожелании присоединяется и воскреснувший, точнее, ни разу не помиравший, а всего-навсего ошеломленный сэр Ательстан. Буйные события последних дней отбили у него последние тщеславные мечты. Но в апогей беседы Айвенго внезапно пропадает — его незамедлительно вызвал какой-то еврей, рассказывают слуги. В обители Темплстоу все готово к бою. Нет только рыцаря, согласного драться с Буагильбером за честь Ревекки. В случае если заступник не появится до захода солнца, Ревекка станет предана сожжению. И вот на поле возникает всадник, его конь едва не издыхает от изможденности, и сам он еле сидит в седле. Это Уилфред Айвенго, и Ревекка трепещет от переживания за него. Соперники сходятся — и Уилфред падает, не вынеся точного удара храмовника. Но от мимолетного прикосновения копья Айвенго валится и Буагильбер — и больше уже не встает. Свершился Всемилостивый суд! Гроссмейстер провозглашает Ревекку вольной и невиновной. Заняв подобающее ему место на престоле, Ричард прощает своего безнравственного брата. Седрик в конце концов дает согласие на женитьбу леди Ровены с сыном, а Ревекка с отцом навеки оставляют Англию. «Айвенго подолгу и беззаботно проживал с Ровеной. Они обожали друг друга еще больше потому, что испытали столько преград к своему соединению. Однако было бы опасным очень тщательно выспрашивать, не приходило ли ему на ум воспоминание о красоте и великодушии Ревекки гораздо чаще, чем то могло приглянуться прелестной наследнице Альфреда».



О сайте

Reshak.ru - сайт решебников по английскому языку. Здесь вы сможете найти решебники, переводы текстов, Java решебники. Практически весь материал, собранный на сайте - сделанный для людей! Все решебники выполнены качественно, в понятном интерфейсе, с приятной навигацией. Благодаря нам, вы сможете скачать гдз, решебник английского, улучшить ваши школьные оценки, повысить знания, получить намного больше свободного времени.
Главная задача сайта: помогать школьникам в решении домашнего задания. Кроме того, весь материал гдз английский совершенствуется, добавляются новые сборники решений, книги для учителя и учебники, решебники по изучению английского языка.

Информация

©reshak.ru По всем вопросам обращаться на электронную почту: admin@reshak.ru. При копировании материала ссылка на сайт обязательна.